Спорт

Бельгийская спортсменка Марике Вервут прибегла к эвтаназии. Она страдала миопатией (4 фото)

Чемпионка и медалистка двух Паралимпиад, бельгийская спортсменка Марике Вервот ушла из жизни в возрасте 40 лет, прибегнув к эвтаназии.

Победительница и серебряный призер Лондонской паралимпиады-2012 и двукратная медалистка Паралимпиады в Рио-де-Жанейро 2016 года страдала прогрессирующей атрофией мышц – миопатией. Это неизлечимое заболевание вызывало у Вервот паралич ног, постоянные боли и судороги.

Официальное согласие на эвтаназию, которая в Бельгии разрешена законом, она подписала еще в 2008 году.

Городская администрация ее родного города Диеста заявила, что “ее выбор осуществился во вторник вечером”.

“Иногда мне бывает очень, очень плохо: если у меня эпилептический приступ, я плачу. Кричу от боли. Мне нужно много обезболивающих”, – рассказывала Марике Вервот в 2016 году.

“Многие спрашивают, как это возможно, что у вас такие хорошие результаты и вы улыбаетесь, несмотря на всю боль и болезнь, которая съедает мышцы? Для меня спорт и участие в гонках на колясках – своего рода лекарство”, – отмечала она.

Марике Вервот выиграла золото в 2012 году в гонках на колясках на дистанцию 100 м в паралимпийской категории Т52 (атлеты, парализованные ниже пояса).

На Паралимпиаде в Рио четырьмя годами позже она завоевала серебро на дистанции 400 м и бронзу на стометровке.

В ответ на вопрос, для чего она подписала согласие на эвтаназию, Марике отвечала: “Это дает внутренний покой. Я знаю, что когда силы кончатся, я могу полагаться на эти бумаги”.

В городской ратуше Диеста размещена книга соболезнований.

Элеанор Олдройд, ведущая программ радио Би-би-си 5

Она была выдающейся чемпионкой – и на спортивной арене и в жизни. Она была очень остроумна и полна жизни, но я никогда не слышала, чтобы кто-то так откровенно говорил о смерти, как она.

Почему-то этот разговор не был депрессивным: она смирилась с тем, что ее срок на земле будет короче, чем у многих других людей, и была твердо настроена взять от жизни столько хорошего, сколько возможно.

Мы пили испанскую игристую каву восхитительным летним вечером: она радовалась прекрасным мгновениям, хотя они случались всё реже и реже.

Я молюсь и верю, что когда пришло время ухода, это была мягкая и прекрасная смерть, как она и хотела.

Источник: nevsedoma.com.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker