Интересное

В Хорватии после декабрьского землетрясения появились сотни карстовых воронок (3 фото + 2 видео) – 06.03.2021

Тысячи людей стали жить в страхе быть поглощёнными Землёй после того, как в регионе, где более трёх месяцев назад произошло сильное землетрясение, появились сотни карстовых воронок.

29 декабря 2020 г. в Хорватии было зафиксировано самое сильное землетрясение за всю историю наблюдений. Землетрясение силой 6,4 балла по шкале Рихтера непосредственно затронуло 116.000 человек, живущих преимущественно в городах Петринья, Сисак и Глина, а также в прилегающей к ним сельской местности.

Более 35.000 домов и 4.550 предприятий пострадали в результате сильных подземных толчков и многочисленных афтершоков, а в связи с разрушительным природным явлением было зарегистрировано 5 смертельных случаев. Сейчас, спустя чуть больше трёх месяцев после землетрясения, люди в пострадавшей зоне ещё больше беспокоятся о продолжающих появляться провалах в грунте.

фото: YouTube

Согласно сообщениям жителей деревни Меченчани (Mečenčani), расположенной в 25 км от эпицентра землетрясения, первые провалы в грунте появились за 2 дня до землетрясения, но через 10 дней после стихийного бедствия в деревне было уже 15 карстовых воронок, и ещё 15 — в окрестностях.

фото: Reddit

Томо Медвед (Tomo Medved), глава оперативной группы, занимающейся ликвидацией последствий землетрясения 29 декабря, рассказал в интервью “Радио Хорватия” (Croatia Radio), что количество карстовых воронок в муниципалитете Кукурузари, в окрестностях города Петринья, на прошлой неделе увеличилось с 40 до более 70.

фото: YouTube

Из-за того, что провалы появляются с поразительной скоростью, у учёных даже не было возможности оценить ситуацию. Специалисты Загребского университета горных работ, геологии и нефтепромыслового дела дали некоторые рекомендации, но, учитывая, что дело касается жизни людей, никто не может взять на себя ответственность и предложить какую-либо стратегию.

“Сейчас их насчитывается огромное количество, их география расширяется, и мы столкнулись с проблемой поиска решения, чтобы жизни людей, живущих на этой территории, не подвергались риску”, – сказал Медвед, добавив, что многие карстовые воронки появились в непосредственной близости от домов людей.

Поскольку на территории, пострадавшей от землетрясения 29 декабря, до сих пор фиксируются афтерошки, ожидается, что провалов в грунте появится ещё больше, и заполнение уже существующих в настоящее время не является решением. На данный момент власти эвакуируют наиболее пострадавшие населённые пункты и строят временное жильё в виде домов из контейнеров.

Некоторые воронки, исследованные оперативной группой, развёрнутой в пострадавшем регионе, в ширину достигают нескольких метров, а самая большая — до 30 метров в диаметре. Самая глубокая воронка достигает 15 метров, но большинство из них заполнены водой, что делает измерение глубины затруднительным.

Хотя некоторые специалисты говорят, что провалы в этом карстовом регионе рано или поздно образовались бы даже без землетрясения, скорость их появления и само их количество весьма необычны.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker