Знаменитости

Массовый убийца из списка Forbes: история Пабло Эскобара (33 фото)

Стихии России. Красивые фото.

Говорят, известный наркобарон был милейшим человеком. Любил семью, животных и играть в футбол.

Самый богатый человек планеты, наркобарон, террорист, массовый убийца, самый влиятельный преступник в истории, примерный семьянин, святой…Пабло Эскобар святым, конечно, не был, но иконы с его изображением встречались в домах бедняков, для которых он когда-то отстраивал целые районы. А о его любви к семье говорит тот факт, что однажды, скрываясь от погони, он сжег в лесу 2 миллиона долларов, чтобы согреть дочь.

Пабло на своем первом причастии в церкви

Впрочем, деньги для него были всего лишь бумажкой – на пике своей карьеры Эскобар зарабатывал полмиллиарда долларов в день. В 1988 году руководство журнала Forbes долго не могло опубликовать рейтинг богатейших людей планеты, так как получалось, что первым в списке должен был быть Пабло Эскобар. Зная, что колумбийский “бизнесмен”, чье состоянии оценивалось в 30 миллиардов долларов, замешан в очень нечистых делах, журнал попросту не включил того в список. Но годом позже, учитывая, что наркобарон был все-таки человеком публичным, влиятельным и знаменитым далеко за пределами Колумбии, Forbes все же поместил его в свой рейтинг на седьмое место.

Эскобар в юности

Путь будущего наркобарона начался со светлой мечты… Пабло Эмилио Эскобар Гавирия родился 1 декабря 1949 года в городе Рионегро. С раннего детства сын фермера и учительницы младших классов мечтал разбогатеть. У него даже была цель – стать миллионером к 22 годам.

И так как честным путем добираться до мечты было долго Эскобар выбрал самый короткий путь. Его преступная деятельность началась в подростковом возрасте в Медельине. Начал он с кражи могильных надгробий и продавать их контрабандистам после шлифовки.

Молодой Эскобар с женой

Затем он встретился с неким Оскаром Берналем, с которым на пару торговали поддельными лотерейными билетами, угоняли машины и продавали контрабандные сигареты.

В 70-х годах будущий наркобарон стал телохранителем и , не изменяя своей воровской натуре украл у руководителя компании Medellin 100 000 долларов. Следующим шагом в его карьере стало сотрудничество с контрабандистом Альваро Приетто. Собственно, если бы Эскобар не встретил этого человека, то так бы и остался мелким мошенником.

В своей книге “История бухгалтера: в жестоком мире Медельинского картеля” Роберто Эскобар, брат Пабло, который работал в картеле в качестве бухгалтера, делится весьма любопытными фактами.

На самом взлете Медельинский картель ежедневно переправлял в США 15 тонн кокаина на сумму более полумиллиарда долларов. Денег было так много, что только на одни резинки для пачек налички в неделю они тратили 1000 долларов. При этом около 10% всей выручки, которые хранились на складах, съедали и портили крысы.

Пабло вошел в наркоторговлю в 1970-м году, а к 75-му уже создал свою империю. В том же году, когда он вернулся в Медельин их Эквадора с тяжелым грузом, его арестовали вместе с партнерами по бизнесу. При них было обнаружено 39 фунтов белой пасты. Подкупить судей ему не удалось и тогда он застрелил двух арестовавших его офицеров, что привело к прекращению его дела. Вскоре свою тактику подкупа или убийства он начнет применять вовсю.

Поначалу Эскобар занимался контрабандой кокаина, пряча его в шинах самолетов. Пилот с таким грузом получал полмиллиона долларов за полет. Однако спрос на кокаин в Америке стремительно рос и тогда Эскобару пришлось организовывать дополнительные поставки в Калифорнию и Южную Флориду.

Карлос Ледер

В сотрудничестве с Карлосом Ледером он организовал новую перевалочную базу на Багамских островах. Между 1978 и 1982 годами этот пункт оставался главным маршрутом контрабанды для Медельинского картеля”.

В середине 80-х Пабло Эскобар был на пике своего могущества, отправляя в среднем 11 тонн кокаина за рейс в США. По словам Роберта Эскобара, помимо самолетов,у картеля также были две мини субмарины на дистанционном управлении.

Еще одно обвинение против Эскобара состояло в том, что он поддерживал коммунистов-партизан из “движения 19 апреля” (М-19), которые с подачи наркобарона штурмовали Верховный суд Колумбии в 1985 году. Многие судьи в ходе нападения были убиты, а все материалы дела Эскобара, которых было так много, что требовалась целая комната, были уничтожены. И это произошло в тот самый момент, когда суд Колумбии рассматривал вопрос о заключении Колумбией договора об экстрадиции с Соединенными Штатами, который позволил бы стране выдавать наркобаронов США для судебного преследования.

Партизаны из М-19

По мере того, как сеть наркотрафика Эскобара расширялась – росла и дурная слава о нем. тому времени “Медельинский картель” контролировал значительную часть наркотрафика, охватывавшего Соединенные Штаты, Испанию, Мексику, Доминиканскую Республику, Венесуэлу, Пуэрто-Рико и другие страны Европы и Америки. Так же ходили слухи что его сеть добралась до Азии.

Эскобар в окружении соратников из Медельинского картеля

В отношении всей колумбийской системы Эскобар применял свою знаменитую политику запугивания или подкупа, которая называлась Plata o Plomo (серебро или свинец). За свою карьеру Эскобар руками наемных убийц (сикариос) убил сотни политиков, гражданских и полицейских. А тех, кого ему удалось подкупить наверняка исчисляются тысячами.

К 1989 году “Медельинский картель” контролировал 80% мирового рынка кокаина, являясь по сути монополистом.

Помимо прочего, Пабло был главным спонсором национальной сборной Колумбии по футболу. Он также развивал мультиспортивные корты, футбольные поля и оказывал помощь детским футбольным командам.

И несмотря на то что Эскобар считался врагом правительства Колумбии и США для простых людей он таковым не являлся. Пабло построил множество школ, церквей, больниц и жилья для бедняков в западной Колумбии. В местной Римско-Католической Церкви он был очень популярен, и жители Медельина часто помогали и защищали своего благодетеля, скрывая его от властей.

Империя Эскобара была настолько могущественной, что другие картели платили ему дань в размере 20%-35% своей прибыли за беспрепятственную доставку своего кокаина в США.

Убийство Галана

В 1989 году Эскобара обвинили в убийстве колумбийского кандидата в президенты Луиса Карлоса Галана. Позже, как считается, он взорвал самолет авиакомпании “Авианка” с 101 пассажиром на борту. Также Эскобару приписываются взрывы зданий – таким образом он “вел переговоры” с властями об отмене договора об экстрадиции в США

И договориться ему удалось. В 1991 году Эскобар сдался колумбийскому правительству и сел в “Ла-Катедраль” – тюрьму, которую сам и построил. Перед тем как он сдался колумбийская конституция была переписана – теперь властям Колумбии запрещалось выдавать преступников третьим странам.

В июле 1992 года, узнав, что Эскобар ведет свою преступную деятельность из “Ла-Катедраля”, правительство попыталось перевести его в более обычную тюрьму. Однако он узнал о таком плане благодаря своему влиянию и вовремя сбежал.

Тоже Ла-Катедраль

Тогда за наркобарона крепко взялись американцы – “Объединенное командование специальных операций” и “Центр Спайк”. Власти Колумбии также в поддержку выделили специальную оперативную группу “поисковой блок”.

В общем, охота на Эскобара началась нешуточная. К ней присоединились и недруги наркобарона, называвшие себя “Лос Пепес” (Los Perseguidos por Pablo Escobar, “люди, преследуемые Пабло Эскобаром”), – группа мстителей, которой помогали соперники и бывшие соратники Пабло Эскобара. Методы этих линчевателей мало чем отличались от методов самого Эскобара. В итоге деятельность “Лос Пепес” привела к убийству около 300 родственников и соратников Эскобара и уничтожению огромного количества имущества его картеля.

Пабло Эскобар скрывался на протяжении 15 месяцев. За это время его империя была разрушена до основания, а соратники перешли на сторону враждовавших с Медельином картелей.

2 декабря 1993 года Эскобара нашли в его укрытии и он был застрелен “колумбийской национальной полицией”.

Мать у тела Эскобара в морге

Однако до сих пор неизвестно, кто выстрелил ему в голову, поскольку родственники считают, что Пабло застрелился сам.

На похоронах Эскобара присутствовало более 25 тысяч человек. Большинство из них были бедняками Медельина, которым наркобарон некогда помогал.

В 1990-е годы правительство экспроприировало его роскошное поместье “Hacienda Napoles”, недостроенную цитадель в греческом стиле и зоопарк по закону “exinci?n de dominio” и передало их малообеспеченным семьям. Отель был преобразован в тематический парк.

Эскобар стал настоящей вехой в истории. О нем пишут книги, снимают фильмы и сериалы, пишут песни и даже выпускают игры.

Кадр из сериала “Наркос”

Эскобар заводил экзотичных домашних питомцев

и друзей…

Умел выходить победителем из любой непонятной ситуации

Жил на всю катушку

Заслужил армию поклонников

И собственный музей

Источник: nevsedoma.com.ua

Статьи по теме

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker