Знаменитости

Билл Гейтс: после “омикрона” пандемия COVID-19 в мире пойдет на спад (3 фото)

Свет в конце тоннеля появился. “Главный эпидемиолог мира” Билл Гейтс держит нас в курсе развития событий, в связи с чем сделал очередной прогноз, касающийся дальнейшего существования человечества в условиях пандемии коронавируса. Вот и не верь после этого в коспирологию.

Основатель и экс-глава Microsoft фактически подтвердил свое пророчество, сделанное в декабре 2021 года, о том, что острая фаза пандемии завершится в 2022 году.

Но не все так просто – сначала системы здравоохранения всех стран столкнутся с трудностями из-за распространения штамма “омикрон”, предупредил Гейтс. Большинство тяжелых случаев заражения COVID-19 придется на тех, кто не привился.

А вот в дальнейшем распространение штамма коронавируса «омикрон» может привести к тому, что впоследствии число случаев заражения COVID-19 в мире пойдет на спад: «Как только в той или иной стране пройдет вспышка заражений омикрон-штаммом, в течение года там будет наблюдаться снижение числа заражений, и коронавирус можно будет лечить как сезонный грипп», — написал Гейтс в своем Twitter.

По его мнению, из-за омикрон-штамма у многих выработается иммунитет к коронавирусу, который будет держаться минимум на протяжении года.

«Появление более заразного штамма маловероятно, но за время пандемии мы пережили много сюрпризов. Возможно какое-то время нам придется ежегодно прививаться от коронавируса», — добавил он.

“АиФ” освещая инфоповод, приводит мнение вирусолога, доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петра Чумакова:

“За этими словами, по сути, кроется эффект вакцинации штаммом „омикрон“, в результате которого создается иммунитет, сохраняющийся около года, — говорит ученый, — После болезни, вызванной „омикроном“, даже легкой и без симптомов, формируется более стойкий иммунитет, чем после просто вакцинации. И человек становится достаточно долго невосприимчивым к вирусу. Другое дело, что привитые люди в любом случает будут болеть легче, чем те, кто не вакцинировался. Поэтому отказываться сейчас от вакцинации ни в коем случае нельзя».

«Но главное, что мы должны извлечь уроки из этой пандемии, чтобы не повторять ошибок в будущем, — считает Петр Чумаков. — Уже понятно, что главным нашим оружием в таких случаях должна стать вакцина из живых ослабленных вирусов. Такие вакцины были и есть. Пусть они не очень хороши для плановой вакцинации, для экстренной во время эпидемий они идеальны”.

Люди привитые такими вакцинами запустят распространение непатогенного вируса в обществе, и все остальные, включая и противников вакцинации, будут им инфицироваться вне зависимости от своего желания. В результате все население приобретет иммунитет, и патогенный вирус окажется вытесненным вакцинным штаммом. Что-то похожее сейчас происходит и с „омикроном“.

Ученый также напомнил, что в 1950-х — 1960-х годах, благодаря живой вакцине, производство которой в СССР наладили его родители – М. П. Чумаков и М. К. Ворошилова, человечество победило пандемию полиомиелита. Они получили непатогенные вирусы от американского вирусолога Альберта Сэбина, и на их основе сделали живую вакцину, которая оказалась очень эффективной. В результате её закупали во многих странах, а в США решили использовать свою живую вакцину, которую до этого долго не разрешали. Благодаря этому вакцинный штамм вытеснил патогенный, и с полиомелитом в мире было покончено.

Источник: nevsedoma.com.ua

Статьи по теме

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker