Животные

Заблуждения и неверные представления о животных

Существует множество ложных фактов о животных, начиная от широко распространённого заблуждения, что собаки видят мир чёрно-белым, и заканчивая представлением о том, что опоссумы висят на своих хвостах. В данной статье вы найдёте 21 неверное представление о животных.

1.

СОВЫ МОГУТ ВРАЩАТЬ ГОЛОВОЙ НА 360 ГРАДУСОВ

По данным Международного совиного центра, совы, которые смотрят прямо перед собой, физически не способны повернуть голову на 360 градусов, чтобы снова смотреть вперёд. Совы ограничиваются поворотом головы на 270 градусов в одном направлении. И поскольку они способны поворачивать голову на 270 градусов вправо и влево, их диапазон движения составляет 540 градусов, что делает 140-градусный человеческий диапазон движения — всего лишь 70 градусов в любом направлении — довольно ничтожным.

2.

БОЛЬШИЕ ПАНДЫ НЕ ЛЮБЯТ СЕКС

Это несколько неправильное представление о больших пандах. Правда заключается в том, что в естественной среде обитания панды не имеют проблем со спариванием. На самом деле пара может заняться сексом более 40 раз всего за несколько часов. Проблемы возникают, когда разведение происходит в неволе. Самки панд получают не так много вариантов, как им бы хотелось, и заводчики обычно выбирают для них партнёров, основываясь на генетических качествах, а не на фактическом интересе. Кроме того, самки панд имеют небольшой период времени для спаривания: они фертильны в течение 36-40 часов один раз в год. Учёные испробовали целый ряд вещей, чтобы помочь пандам, которые живут в неволе, воспользоваться этим «окошком» в полной мере; они даже прибегли к помощи панда-порно.

3.

ПИНГВИНЫ МОНОГАМНЫ И СПАРИВАЮТСЯ С ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ПАРТНЁРОМ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ

Пингвины не моногамны, вопреки распространённому мнению. На самом деле 85 процентов императорских пингвинов меняют партнёров каждый сезон размножения, в то время как около 71 процента королевских пингвинов делают то же самое. И, согласно исследованию 19 субантарктических пингвинов, они придерживаются моногамии, но ДНК их потомства показывает, что они изменяют своим партнёрам примерно с одной третью самок пингвинов Гумбольдта.

4.

ОМАРЫ МОНОГАМНЫ

Омары не моногамны. Самка омара проводит пару недель с одним партнёром, а потом бросает его (а, может быть, и раньше, если он не способен оплодотворить все яйца). Забавный факт: омары писают через крошечные отверстия около глаз, что является частью брачного ритуала. Самка писает в убежище самца, чтобы соблазнить его.

5.

МЫРАВЬЕДЫ ЕДЯТ МУРАВЬЁВ С ПОМОЩЬЮ НОСА

Это миф: муравьеды не едят муравьёв с помощью носа. На самом деле они используют когти, чтобы разрушить муравейник, а затем с помощью длинных языков поедают насекомых. Не имея зубов, они просто проглатывают до 20 тысяч муравьёв целиком каждый день.

6.

У ТИРАННОЗАВРОВ БЫЛО ПЛОХОЕ ЗРЕНИЕ

«Парк юрского периода» помог увековечить несколько ошибочных представлений о тираннозаврах. В частности, считается, что у них было плохое зрение. Однако один исследователь из Университета штата Орегон определил, что тираннозавры, возможно, обладали лучшим восприятием глубины, чем современные ястребы и орлы. Кроме того, у них было отличное обоняние, поэтому они с лёгкостью могли бы заметить человека, находящегося поблизости.

7.

ТИРАННОЗАВРЫ МОГЛИ БЫСТРО БЕГАТЬ

Палеонтологи когда-то считали, что тираннозавры были на удивление быстрыми существами и могли бегать со скоростью до 53 километров в час. Однако, современные учёные полагают, что, судя по их строению, движение со скоростью больше 20 километров в час вызывало бы повреждение костей. Тем не менее, это не было ограничивающим фактором, поскольку тираннозавры в основном охотились на динозавров, которые были медленнее их.

8.

СТЕРВЯТНИКИ ПРЕСЛЕДУЮТ ЖИВЫХ ЖИВОТНЫХ

Это неправда, что стервятники преследуют живых животных, которые, как они знают, вот-вот умрут. На самом деле они обладают прекрасно развитыми органами чувств, которые помогают им находить пищу — а это, как правило, уже мёртвые существа. Известно даже, что грифы-индейки любят околачиваться возле дефектных газовых труб, поскольку они выделяют химические вещества, которые пахнут разлагающимися останками. Кроме того, стервятники просто знают, где умирают животные, например, в местах с ограниченным количеством осадков, и они направляются туда, чтобы найти трупы.

9.

ВЕРБЛЮДЫ ХРАНЯТ ВОДУ В ГОРБАХ

Это распространённое заблуждение. Горбы на самом деле содержат жир, который верблюды могут использовать для получения энергии. Горбы содержат эквивалент трёхнедельного запаса пищи. Эта особенность также используется для регулирования температуры тела.
Однако это правда, что верблюды могут долгое время жить без воды. Она накапливается и перерабатывается в их кровотоке, почках и кишечнике.

10.

ЕСЛИ ВЫ ВОЗЬМЁТЕ В РУКИ ЖАБУ, У ВАС ПОЯВЯТСЯ БОРОДАВКИ

Это бабушкины сказки. И хотя жабы выглядят так, будто они покрыты бородавками, эти бугорки на самом деле являются железами, которые выделяют токсины и помогают отпугивать хищников. Бородавки у людей возникают, когда они вступают в контакт с одним из сотен подтипов вируса папилломы человека.

11.

У КУР НЕТ ЗУБОВ

Согласно исследованию, опубликованному в 2006 году, у кур могут расти зубы. Примерно 70-80 миллионов лет назад у птиц были зубы. Они исчезли, но гены остались — таким образом, учёные могут произвести изменения и заставить зубы расти вновь, при этом они располагаются в местах, не характерных для млекопитающих.

12.

ВСЕ ИНДЕЙКИ КУЛДЫКАЮТ

Не все индейки кулдыкают. Это в основном делают самцы, пытаясь привлечь самку. Как известно, они кулдыкают на деревьях, чтобы их было далеко слышно. Самки также издают шум: они могут визжать, кудахтать и свистеть.

13.

ИНДЕЙКИ НЕ УМЕЮТ ЛЕТАТЬ

Ещё один миф об индейках заключается в том, что они не умеют летать. Их строение не позволяет им отрываться от земли, но дикие индейки могут подняться в воздух. Как правило, они способны преодолеть таким образом расстояние не более 90 метров, при этом скорость, которую они развивают, составляет около 88 километров в час. Домашние индейки, однако, не могут летать из-за своей большой груди.

14.

ИНИЦИАТИВУ К СПАРИВАНИЮ МОГУТ ПРОЯВЛЯТЬ ТОЛЬКО КОБЕЛИ

Это неправда. Самки собак могут приставать к другим животным, людям или случайным предметам. Собаки делают это по множеству причин, в том числе для того, чтобы показать доминирование, из-за волнения или стресса, или даже просто потому, что они хотят внимания. Эксперты говорят, что стерилизация самки может нивелировать такое поведение.

15.

СОБАКИ НЕ РАЗЛИЧАЮТ ЦВЕТА

Другое заблуждение относительно собак заключается в том, что они видят мир чёрно-белым. Этот миф возник в 1920-х годах, однако собаки способны различать жёлтый и синий цвета. Их глаза имеют два типа цветовых рецепторов, или колбочек, в отличие от трёх, которые есть у обычного человека.

16.

КОШКИ НЕНАВИДЯТ ВОДУ И НЕ УМЕЮТ ПЛАВАТЬ

Это заблуждение связано с тем фактом, что одомашненные кошки не любят находиться в воде. Эксперты полагают, что такая неприязнь обусловлена тем, что они привыкли держаться подальше от природных стихий, поскольку предпочитают перемещаться лапами по земле. Но почти все млекопитающие, включая кошек, инстинктивно знают, как плавать. Обезьяны, по-видимому, являются единственным исключением из этого правила.

17.

ПРИКОСНОВЕНИЕ К КРЫЛУ БАБОЧКИ ЛИШАЕТ ЕЁ СПОСОБНОСТИ ЛЕТАТЬ

Если вы осторожно прикоснётесь к крылу бабочки, она не умрёт и не утратит способность летать. Крылья бабочек покрыты чешуйками. Когда вы прикасаетесь к ним, чешуйки отпадают, но это естественный процесс. Способность чешуек отпадать помогает бабочкам спастись от паутины.

18.

ВОЛКИ ВОЮТ НА ЛУНУ

Это миф. Волки действительно склонны выть по ночам, но это потому, что они активны в это время суток. Они воют, поднимая морду вверх, потому, что это помогает звуку распространяться на расстояние до 11 километров. Волки воют, чтобы общаться между собой. Есть даже специфический звук, который они используют, когда отбиваются от стаи.

19.

У ВОЛЧЬИХ СТАЙ ЕСТЬ АЛЬФА-САМЕЦ

Это очередной миф. Он, вероятно, основан на том, как эти животные ведут себя в неволе. Когда волки сбиваются в стаи, возникает конкуренция. Но в дикой природе, наоборот, волки живут семьями. Да, у старших членов семьи более высокий статус, но это характерно для семей всех животных.

20.

ЖИРАФЫ СПЯТ ВСЕГО 30 МИНУТ

По Интернету гуляет миф, будто жирафы спят всего 30 минут каждый день. Согласно одному исследованию при участии семи жирафов, живущих в неволе, эти животные спят около четырёх с половиной часов, и это нормальное явление среди животных, пик активности которых приходится на дневное время. Это исследование также показало, что жирафы обычно спят менее 11 минут за раз.

21.

ОПОССУМЫ ВИСЯТ НА СВОИХ ХВОСТАХ

Виргинские опоссумы не висят на своих хвостах. В действительности, как только они полностью вырастают, они не могут висеть больше двух секунд из-за того, что стали слишком тяжёлыми. Как правило, они используют свои хвосты для удержания равновесия, когда лазают по деревьям. Однако это не всегда верно для других видов опоссумов — по крайней мере, представители одного из них обвивают свои хвосты вокруг веток и висят вниз головой во время спаривания.

Источник: http://muz4in.net/news/21_nevernoe_predstavlenie_o_zhivotnykh/2020-04-01-51483

Источник: zefirka.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker