Животные

Как медлительный ленивец выживает в дикой природе?

Eternal Fury Reborn [SOI] RU+CIS

Ленивец – один из самых добродушных и нерасторопных диких животных, обитающих в густых джунглях Америки. Существо не вооружено острыми зубами, не плюётся ядом и не способно к бегству. Как в таком случае ленивцы выживают среди тропических хищников?

1.

Непростой ленивец
Млекопитающее является членом отряда неполнозубых, что ставит его в один ряд с муравьедами и броненосцами. Животное весом от 4 до 9 кг, ведёт малоподвижный древесный образ жизни, проводя во сне до 20 часов в сутки. Способно развивать скорость до 3 метров в минуту, живет до 40 лет и отличается дружелюбным, привязчивым характером.

Медлительность ленивца объясняется его диетой. Основной его рацион состоит из листьев дерева цекропии. Зелень изобилует клетчаткой, что обуславливает её долгое переваривание, и крайне бедна питательными веществами.

Подобно остальным травоядным, листья в желудке ленивца усваиваются благодаря бактериям-симбионтам. Однако из-за грубости растительной пищи процесс переваривания длится от 70 до 90 дней. Это условие позволяет ленивцу совершать поистине удивительный поступок – порой, умирать с полностью набитым желудком.

2.

Спят ленивцы тоже на дереве, повиснув на ветке спиной вниз.

Стремясь сэкономить дефицитную энергию, ленивец минимизирует свои движения, большую часть времени провисая на ветке вниз головой. Впрочем, один раз в 8-10 дней животное спускается на землю для дефекации.

Приводить в движение ленивца также может сезон размножения. В этом случае млекопитающее перелезает с дерева на дерево в поисках самки и даже способно переплыть реку или озеро. И всё же, физиология ленивца делает его легкой добычей для хищников. Как столь беззащитное существо живет в дикой среде?

«Тише едешь – дальше будешь» (народная пословица)
Как и у других травоядных, у ленивца множество естественных врагов. На млекопитающего охотятся хищные кошки, птицы, змеи. Выживать в негостеприимном соседстве животному позволяет его же образ жизни.

Дело в том, что ленивец «гнездится» в верхней кроне деревьев на относительно тонких ветках, что делает его недоступным для наземных хищников.

3.

Южноамериканские тропические леса – место обитания тысяч видов животных, в том числе и ленивцев.

Уязвимым для нападения животное становится в ситуациях, когда ему приходится спускаться на землю. Однако из-за редкости таких событий ни одна кошка на ленивца не охотится. Нападения ягуаров происходят случайно. По-другому отношения у ленивцев складываются с южно-американскими гарпиями, которые совершают нападения сверху.

Избежать встреч с птицами ленивцу позволяют сине-зелёные бактерии, «пускающие корни» в густой шерсти животного. Разрастаясь, бактерии придают шкуре ленивца зеленый оттенок, который маскирует его в кроне деревьев.

На самом деле, самым грозным врагом для ленивца является человек. В промысловом отношении млекопитающее ценится у местных племен за экзотичное мясо и когти, из которых делают сувениры на продажу. Угрозу виду также представляет бесконтрольная вырубка лесов.

Впрочем, пока численность ленивца не вызывает у ученых беспокойства. Благодаря недоступному для других месту обитания и маскировке ленивцы остаются спокойными в любых случаях.

Источник: zefirka.net

My Little Farmies [SOI] RU+CIS

Статьи по теме

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker