Животные

Яркий родственник наших голубей

Трудно представить, что наши серые голуби могут быть ближайшими родственниками этой величавой птице, однако именно так это и есть. Веероносный венценосный голубь в природе живет исключительно в одном месте — на севере Новой Гвинеи — острова в Тихом океане. Но даже так они настолько редкие, что официально занесены в Красную книгу как уязвимый вид, находящийся в опасности.

1.

В этой части мира есть, на самом деле, немало видов животных, которых нет больше нигде. Такие виды называются эндемиками — они есть только на очень ограниченном ареале и, как следствие, их численность только весьма ограничена, так что эндемики почти всегда занесены в Красную Книгу как редкий или исчезающий вид. Такая же ситуация обстоит и с веероносным венценосным голубем. Среди трёх существующих венценосных видов голубя именно этот является самым малочисленным — и, пожалуй, самым красивым.

2.

Безусловно, существует и множество других красивых пород голубя — благодаря селекции теперь есть и белые, и хохлатые, и обладатели великолепных хвостов. Однако в отличие от них, веероносный венценосный голубь является произведением природы, и его почти неонового оттенка ярко-синие перья совершенно не похожи на окрас тех голубей, которых мы можем увидеть вокруг нас. Именно поэтому этого голубя очень часто содержат в неволе — исключительно в декоративных целях.

3.

Более того, отличается существенно и вес этого голубя — он может достигать 2,5 кг, что можно сравнить с домашней курицей. Это также обуславливает и манеру поведения этих голубей — в основном, они держатся на земле, где собирают опавшие ягоды, семена и плоды, и взлетают только лишь при опасности.

4.

Увы, яркий окрас делает этих голубей привлекательными для охотников за яркими перьями — такие перья позже идут на продажу, в том числе в качестве сувениров для туристов. Кроме того, оседлый вид жизни венценосных голубей приводит к тому, что при пожарах или вырубке леса они не могут вовремя ретироваться — именно эта причина, наряду с охотой человека, стала главной при сокращении их численности. А учитывая тот факт, что венценосные голуби за раз кладут обычно всего одно яйцо, можно представить себе масштабы опасности для этого вида.

5.

Интересно, что гнездо высиживают оба родителя — ночью мама, а днем папа. Через 28 дней вылупляются птенцы, и оба родителя продолжают заботиться о них, выкармливая около двух месяцев. При этом половозрелыми эти голуби становятся только по истечению двух лет. В неволе эти красавцы способны доживать до 15 лет, однако в дикой природе их жизнь чаще всего обрывается, не достигнув и десяти лет.

6.

Сейчас же вид веероносных венценосных голубей находится под охраной. Кроме как у себя на родине, их можно увидеть лишь в некоторых зоопарках.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110819/43882/

Источник: zefirka.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close