Спорт

Сборная Китая по шорт-треку выиграла первое золото за счёт дисквалификации России и США (5 фото)

Российские спортсмены с наказанием согласны. Но к судьям, не увидевшим ошибок китайцев, есть вопросы.

В первый же день зимней Олимпиады в Пекине разразился судейский скандал. Во втором полуфинале за выход в медальный забег по шорт-треку боролись команды США, Венгрии, России и Китая. Первыми к финишу пришли американцы, вторыми – венгры, третьими и четвертыми – сборные Китая и России. Первые две команды должны были выступить в финале.

Но судьи решили иначе. После совещания они изменили результаты забега. Американцам и россиянам влепили самое строгое наказание – “пенальти”. Подразумевающее безоговорочную дисквалификацию – то есть национальные команды не просто опустились на третье и четвертое место, где могли побороться за медали в финале B, а просто были удалены с соревнований.

Самое скандальное в этой истории в том, что ошибку при передаче эстафеты россияне и китайцы совершили одинаковую, но к команде Китая вопросов у судей не возникло. Получается, что китайцев протащили на второе место, в полуфинал, не допустив в следующий раунд сильнейшие команды России и США.

Надо отдать должное китайцам, уже в финале они проявили волю к победе и честно добыли своё золото – вырвались вперёд и сохраняли лидерство в эстафете до самого финиша. Серебряная медаль досталась Италии, бронзовая – Венгрии.

«Что было у китайцев — это дело китайцев. Олимпиада всё-таки проходит в Китае, к ним судьи могут быть настроены более лояльно. Сложно судить. А наши допустили ошибку, жалко, конечно, что не удалось выйти в финал. Ну ничего, впереди ещё две эстафеты: 3 км и 5 км. Есть возможность побороться»,

– прокомментировал ситуацию президент федерации конькобежного спорта Алексей Кравцов.

В первый день Олимпиады российские спортсмены завоевали две награды. Наталья Непряева заняла второе место в женском скиатлоне и третье место в смешанной эстафете досталось биатлонистам Ульяне Нигматуллиной, Кристине Резцовой, Александру Логинову и Эдуарду Латыпову.

Источник: nevsedoma.com.ua

Статьи по теме

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker