Спорт

Настоящее значение Олимпийских колец: о чём не говорил Пьер де Кубертен (11 фото)

Eternal Fury Reborn [SOI] RU+CIS

Олимпийские кольца – один из самых известных в мире символов, знакомый практически каждому человеку. Об их значении люди узнают с самого детства и, как правило, особо никто не сомневается в том, что им рассказали.

Пять колец – это пять континентов, об этом знают все, и большинство уверенно расскажет о том, какого цвета кольцо какому конкретно континенту соответствует. И ошибётся – и при этом окажется прав.

Актуальная на сегодня эмблема Олимпийского движения

Как такое возможно, спросите вы? Очень просто. Сам вопрос о том, какое кольцо какому из континентов соответствует, неверен – если говорить о том, что вкладывал в главный символ Олимпиады Пьер де Кубертен, человек, который придумал возродить Олимпийские игры, а верней, придумал Олимпиаду в нынешнем её виде.

Впервые эмблема с пятью кольцами была представлена в 1914-м году, а впервые использована на седьмых по счёту Олимпийских играх, которые проходили в 1920-м году в Антверпене. Напомним, первые Олимпийские игры были проведены в конце 19-го века, в 1896-м году.

Олимпийские кольца, нарисованные самим Пьером де Кубертеном

Причём тогда ещё не было речи о зимних играх, так что олимпийские игры касались только летних видов спорта – и некоторые считают, что отчасти это тоже повлияло на идею использования пяти олимпийских колец (но об этом чуть ниже).

Что же вкладывал в эту эмблему сам Пьер де Кубертен, который и был её автором? Да, пять колец означают именно пять континентов, но вот чего-чего, а сопоставления Африки с чёрным цветом, а Азии – с жёлтым там не было точно. Как и голубой Европы, красной Америки и зелёной Австралии. Кажется, что эти ассоциации закономерны и наглядны, но если задуматься – то почему?

Цвета олимпийских колец как символы конкретных континентов

Австралийцы не считают свой материк особо зелёным: гляньте на карту, там только окантовка зелёная, а большая часть территории – серые пустыни. Про три континента на А возникают только не очень политкорректные по нынешним времена ассоциации, отсылающие нас к таким определениям их жителей, как чернокожий, краснокожий и желтолицый.

Голубая Европа – тоже непонятно почему, флаг Евросоюза появился намного позже, разве что притянуть к “голубой крови” европейской аристократии, власть которой распространилась в своё время по всем материкам.

Почти все флаги мира – большая часть соответствует цветам Олимпийских колец

Да и, как выясняется, сам Кубертен вообще ничего никогда не говорил и не писал о таких соответствиях. Так что же тогда значат цвета этих колец? А по сути – ничего такого, да и автор Олимпийской эмблемы говорил не о пяти символических цветах, а о шести. Имея ввиду белый фоновый цвет, который вместе с чёрным, синим, красным, зелёным и жёлтым входит в условный список основных цветов флагов мировых государств.

Условно, если взять все флаги – почти везде встречаются один или несколько цветов из этого перечня. Так что цвета олимпийских колец – это цвета флагов разных государств, а не символическое обозначение континентов.

Флаг Олимпийского движения остаётся белым неслучайно – это шестой символический цвет эмблемы

Но что удивительно, множество источников утверждает, что до 1951-го года именно такая трактовка выбора цветов для пяти колец была прописана в хартии об Олимпийском движении. Неизвестно, кому конкретно пришло в голову всё это сделать официальным объяснением символов – но, как видим, до середины 20-го века никого особо это не смущало.

Интересно, что саму идею с кольцами часто приписывают не самому Пьеру де Кубертену, а совершенно другим людям – Николаю Рериху и Карлу Юнгу.

Современное пятиборье было бы вписано в Олимпийские кольца вот так

Первому приписывают то, что он дал совет взять именно круги в качестве основы для эмблемы, а также, возможно, посоветовал выбрать цвета, опираясь на их эзотерический смысл. Второму же приписывается то, что он тоже посоветовал кольца, но опираясь на китайскую философию, знатоком которой являлся.

В этой версии также говорится, что именно Юнг предложил ввести соревнования по пятиборью, которые включают в себя пять летних видов спорта. А пять колец таким образом – символы этих видов спорта. Если всё объединить, получается перекрёстная символика: синий – вода и плаванье, жёлтый – земля и бег, красный – огонь и фехтование, зелёный – растения, деревья и прыжки, ну и чёрный – металл и стрельба.

Олимпийским кольцам уже необязательно быть разноцветными и на белом фоне

Но, честно говоря, воспринимается это всё как фантазии на заданную тему, по крайней мере на сайте МОК ничего такого нет, да и родоначальник Олимпийского движения однозначно назван там автором идеи с кольцами.

И что ещё интересно – нынешние кольца не совсем соответствуют тому, как они выглядели изначально. Речь не про цвета, которые тоже немного отличаются, а про порядок сцепления колец. Вряд ли это несёт какой-то смысл, но тем не менее стоит на это обратить внимание. В оригинале, представленном Пьером де Кубертеном, первое кольцо перекрывает второе снизу, прячась за ним сверху – а дальше соответствующее чередование.

Изменение в “сцеплении” олимпийских колец

Но в 1957-м году МОК утвердил немного изменённую версию, где порядок сцепления колец стал зеркальным. Для чего, почему – тоже неясно.

Что интересно ещё – сам Пьер де Кубертен не говорил про флаги. “Эти пять колец олицетворяют пять частей света, которые теперь подчинены делу олимпизма и готовы принять его плодотворное соперничество. Более того, шесть цветов, соединённых таким образом, воспроизводят цвета всех без исключения народов”, – такая цитата приводится в том числе на сайте МОК.

На плакатах те Олимпиад, что проводились до появления Олимпийских колец, как раз часто изображены флаги стран-участниц соревнований

Утверждается, что под “цветами народов” он имел ввиду именно “фирменные цвета” государств, которые они используют в том числе на своих флагах. И такая трактовка пока выглядит наиболее убедительной из всех существующих, поскольку в её пользу говорит ещё один факт.

Пьер де Кубертен придумал Олимпиаду не с бухты-барахты – с его участием в 1890-м году был основан Союз французских спортивных обществ, логотип которого как раз представлял собой два соединённых кольца синего и красного цвета. Очевидно, что цвета были выбраны ровно по цвету французского флага, включая белый фоновый.

Логотип Союза французских спортивных обществ

Так что логично было бы предположить, что по той же логике он решил создать и эмблему Олимпийского движения – соединённые кольца и цвета всех флагов планеты.

Источник: nevsedoma.com.ua

My Little Farmies [SOI] RU+CIS

Статьи по теме

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker