Интересное

Топ-10: Самые необычные ароматы в мире – 28.01.2021

Мы привыкли думать, что все духи — это сладкие, приятно пахнущие масла, изготовленные из цветов, специй или синтетических химикатов. Однако, как вы сейчас узнаете, не все духи имеют приятный запах. Некоторые люди и компании намеренно создают непривычные духи.

Некоторые люди и компании создали необычные духи, которые не вписываются в общепринятую логику того, каким должен быть аромат. Эти духи вряд ли можно назвать обычными, даже учитывая то, что они могут иметь приятный или нейтральный аромат.

10. Труп

фото: listverse.com

Аморфофаллус титанический — самый пахучий цветок в мире. Он пахнет трупом, или, если вы предпочитаете более специфическое описание, жутким сочетанием сыра, дохлой крысы и гниющей рыбы. Что же заставило британскую образовательную благотворительную организацию The Eden Project подумать, что создание духов, имитирующих этот ужасный запах — это хорошая идея?

Группа продавала парфюм под подходящим названием “Аромат Титана” (Eau de Titan) мужчинам, которые хотели перевести свой запах в “смелое и совершенно новое направление”. По словам представителя компании, “характерный аромат идеально привлекает насекомых, поэтому очевидно, что он так же будет воздействовать и на людей”. Значит ли это, что они создали аромат, чтобы сделать мужчин привлекательными для насекомых? Неудивительно, что он так и не прижился.

9. Суши

фото: listverse.com

Хотите пахнуть, как тарелка тёплых суши? Если да, то вам стоит рассмотреть возможность купить себе одеколон “Суши” (Sushi) от Demeter Fragrance. Этот парфюм имеет запах суши. Прежде чем вы начнёте задавать себе вопрос, зачем нормальный человек захочет пахнуть рыбой, мы должны добавить, что этот одеколон на самом деле пахнет, как рис и морские водоросли с лёгким ароматом имбиря и лимона, а не сырой рыбой.

Одеколон “Суши” от Demeter Fragrance не пахнет сырой рыбой потому, что суши — это не сырая рыба. Суши — это рисовое блюдо, приправленное уксусом и увенчанное сырой рыбой. Рис, приправленный уксусом, но не увенчанный сырой рыбой — это не суши. Сырая рыба без приправленного уксусом риса — тоже. Несмотря на это объяснение, нам будет сложно найти кого-нибудь, кто захочет пахнуть приправленным уксусом рисом.

8. Новые автомобили

фото: listverse.com

Несколько месяцев назад Autotrader, британский сайт по онлайн-продаже автомобилей, выпустил духи, которые пахнут, как новая машина. Компания заявила, что создала “Аромат нового автомобиля” (Eau de New Car) после исследования, показавшего, что четверть опрошенных ассоциирует запах нового автомобиля с успехом. Неудивительно, что аромат описывается как “успех во флаконе”.

“Аромат новой машины” пахнет натуральной кожей и твёрдым парафином, которые используются в автомобилях премиум-класса. Компания утверждала, что создала парфюм, чтобы “воссоздать пьянящие эмоции первой поездки в новом автомобиле”. Это определение немного неправильное, учитывая, что аромат предназначен для людей, а не машин. Кто хочет пахнуть новым автомобилем? Никто, как они позже выяснили.

Autotrader продавал парфюм на своём сайте (флакон объёмом 50 мл по 175 фунтов стерлингов), однако они убрали его со своего сайта. И хотя они не объяснили, по какой причине, мы подозреваем, что из-за низких продаж. Возможно, вместо этого компании нужно переделать этот парфюм в освежитель воздуха для владельцев автомобилей. Так они смогут больше продать.

7. Кометы

фото: listverse.com

Как пахнут кометы? Чтобы узнать это, вам нужно будет вдохнуть аромат Eau de 67P от The Aroma Company. Парфюмеры британского бренда создали аромат, имитирующий запах кометы 67P/Чурюмова — Герасименко. К сожалению для коллекционеров духов, этот парфюм был создан специально для Европейского космического агентства.

Европейское космическое агентство заказало этот аромат после попытки приземления на эту комету в 2014 году. Космический аппарат “Филы” не приземлился на комету, как планировалось, а отскочил от её поверхности три раза, прежде чем совершить полную посадку. Тем не менее, аппарат выполнил 80% своей миссии, в том числе определение состава минералов на комете.

Именно это Европейское космическое агентство использовало для того, чтобы понять, как пахнет комета. Говоря о запахе, комета содержит аммиак, метан и диоксид серы, что указывает на то, что она пахнет тухлыми яйцами в сочетании с горьковатым миндалём и кошачьей мочой. Такой же аромат и у духов Eau de 67P.

6. Книги

фото: pixabay.com

Если вы хотите пахнуть, как старые или свеженапечатанные книги, то парфюмеры к вашим услугам. Давайте начнём со старых книг. Приятный ностальгический запах старых книг — это результат присутствия лигнина, одного из основных компонентов древесной массы, используемой для производства бумаги. По мере старения бумаги выделяется лигнин, придавая книге этот знаменитый запах.

Духи “Мёртвые писатели” (Dead Writers) от фармацевтов Sweet Tea источают именно этот аромат. Создатели духов выбрали такое название, потому что считают, что автор старой книги, воспоминания о которой пробуждаются при вдыхании этого аромата, должен быть уже мёртв на данном этапе.

Тем не менее, тот, кто хочет купить аромат книги, написанной ныне живущим писателем, должен обратить внимание на духи “Бумажные страсти” (Paper Passions) от Кристофера Брозиуса (Christopher Brosius), которые продаются по 200 долларов. Если вы действительно любите запах новой книги, но не хотите тратить на духи столько денег, тогда, возможно, вам стоит просто купить новую книгу вместо этого. Это решение 2 в 1: вы наслаждаетесь любимым ароматом и имеете, что почитать.

5. Дождь

фото: listverse.com

Помните этот свежий, приятный и расслабляющий запах, который чувствуется после дождя? Это петрикор. Петрикор образуется, когда тяжёлые капли дождя падают на землю, в результате чего почва выделяет некоторые химические вещества. Эти вещества и ответственны за этот знаменитый запах дождя.

Если вы хотите пахнуть дождём, то компания Demeter Fragrance, та же, которая выпустила духи с ароматом суши, создала для вас духи “Гроза” (Thunderstorm). Согласно критикам, “Гроза” имеет приятный запах, но плохо держится на коже. Хорошо это или плохо, зависит от тех, кто находится рядом с обладателем аромата.

4. Умершие люди

фото: pixabay.com

Смерть — это тяжело. Никто не хочет терять любимого человека, но это неизбежно. Это цикл жизни. Однако французский парфюмер Катя Апалатегю (Katia Apalategui) открыла способ сохранять запах человека ещё долго после того, как он ушёл из жизни. Она упаковывает этот запах в духи, которые называет “Аромат смерти” (Eau de Death).

“Аромат смерти” не обладает эксклюзивным запахом, как любые другие духи, про которые мы уже упоминали. Каждый флакон создаётся так, чтобы имитировать запах конкретного умершего человека. Сначала она извлекает молекулы из одежды умершего человека, а затем имитирует химический состав этих молекул, чтобы воссоздать его запах.

На создание такого парфюма Катя вдохновилась после того, как обнаружила, что её мать хранила наволочку её покойного отца, чтобы вспоминать его запах. В поисках решения она провела годы, пока не стала сотрудничать с химиком Джеральдин Сэлэри (Geraldine Salary), чтобы разработать метод извлечения молекул из одежды. Один флакон стоит 600 долларов.

3. Тост

фото: pixabay.com

В 2013 году Федерация пекарей Великобритании выпустила духи, которые пахнут тостом. Они не стали их продавать, но отправили нескольким моделям, которые в том году должны были быть на Неделе моды в Лондоне. Духи доказали свою популярность среди моделей, разобравших все доступные образцы.

Хотя торговая ассоциация заявляет, что в будущем может воссоздать ещё одну партию духов в рамках маркетинговой кампании, маловероятно, что они когда-нибудь будут выставлены на продажу. Ассоциация заказала этот аромат в рамках проекта “Кусок жизни” (Slice of Life), цель которого — убедить людей, особенно женщин, не пропускать завтраки и побудить есть хлеб каждый день.

2. Космос

Топ-10: Самые необычные ароматы в мире

фото: listverse.com

Мы знаем, что вы можете этому не поверить, но НАСА использует искусственный аромат, чтобы астронавты, готовящиеся к полёту, привыкали к запаху космоса. Непосредственно само НАСА не создавало этот аромат — оно наняло для этой работы Стива Пирса (Steve Pearce), основателя британской компании Omega Ingredients, в 2008 году. Последующие 4 года Пирс провёл за работой над созданием и совершенствованием запаха для НАСА.

Если вам интересно, почему разработку духов поручили именно этой компании, то мы должны добавить, что Omega Ingredients создаёт ароматы для пищевой промышленности. Несколько лет назад компания пошла ещё дальше и выпустила духи под названием “Аромат космоса” (Eau de Space). Далее следует главный вопрос: как пахнут эти духи (и сам космос)?

Узнать это не представляется возможным, потому что компания Omega Ingredients не отвечает на этот вопрос. Они только говорят, что запах основан на “секретной формуле, основанной на подтверждённых мнениях астронавтов”. Однако у нас может быть идея.

Доналд Петтит (Donald Pettit), когда-то работавший научным сотрудником на Международной космической станции, сказал, что космос имеет сладковатый металлический запах, похожий на сладкий дым от сварки. Другие астронавты сравнили запах космоса с самыми разными вещами, включая серу, ром, порох, сгоревшее мясо и малину.

1. Macbook Pro

фото: listverse.com

Несколько лет назад три австралийских художника предложили сотрудничество компании Air Aroma, чтобы создать аромат, похожий на только что распакованный ноутбук Apple Macbook Pro. Они отправили запечатанную упаковку с MacBook Pro в офис компании Air Aroma во Францию. Там её вскрыли и проанализировали материалы, которые были использованы для упаковки, чтобы воссоздать этот запах. После этого они отправили готовые духи и ноутбук обратно в Австралию.

К счастью, эти духи не являются официальным продуктом Apple, поэтому никто не сдерёт с вас 1000 долларов за флакон объёмом 50 мл. Однако тому, кто хочет вдохнуть запах только что распакованного Macbook Pro, придётся приобрести настоящий Macbook Pro (который стоит более 1000 долларов), потому что художники не планируют продавать духи. Они создали этот аромат для выставки, которую организовали в Мельбурне, Австралия.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Источник

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker