Интересное

Топ-10: Неожиданные причины изобретения повседневных вещей – 13.08.2022

Если вы когда-нибудь смотрели на видеоролики с лайфхаками, то знаете, что люди постоянно находят прикольные способы делать что-то по-новому. Иногда это означает, что кто-то берёт уже существующий инструмент или предмет и приспосабливает его для новой цели, делая его ещё лучше.

Эта способность к адаптации имеет долгую историю. Иногда люди изобретают вещь для одной цели, а оказывается, что она ещё лучше подходит для совершенно другого. Учитывая это, давайте рассмотрим неожиданные причины, по которым были изобретены эти 10 довольно распространённых вещей.

10. Кондиционер был изобретён для того, чтобы помочь чернилам лучше высыхать

Топ-10: Неожиданные причины изобретения повседневных вещей

фото: toptenz.net

Мы все можем оценить, насколько полезен кондиционер в жаркий летний день. Его широкое использование связано с серьёзным снижением смертности от жары за последние 60 лет. Это действительно мощное и важное изобретение, которому благодарно множество людей. И подумать только, что он был изобретён только для того, чтобы ускорить процесс высыхания чернил.

Первоначальная модель, придуманная Уиллисом Карриером (Willis Carrier) в 1902 году, была предназначена для контроля влажности в бруклинской типографии. Из-за высокой температуры и влажности их чернила расплывались и пачкались. Охлаждающая система Карриера понижала температуру, позволяя чернилам быстро и чисто высыхать. Владельцу типографии это понравилось, но ему это и не могло не понравиться.

Карриер понял, что у него в руках отличная идея и расширил её далеко за пределы типографии и сушки чернил. Но если бы не эта типография, кто знает, смог бы он вообще (и когда бы это случилось) довести свою идею до совершенства.

9. Игра “Кэнди Лэнд” была изобретена, чтобы подбодрить маленьких пациентов инфекционных отделений

фото: toptenz.net

“Кэнди Лэнд” (Candy Land) — одна из настольных игр вроде “Монополии” или “Эрудита”, которые, кажется, существуют вечно. И хотя это кажется весёлой и безобидной детской игрой, истинная история, стоящая за ней, намного печальнее, чем можно подумать, если судить по ярким цветам и весёлым темам. Изначально игра “Кэнди Лэнд” была придумана для того, чтобы отвлекать и развлекать детей, больных полиомиелитом, в инфекционных отделениях.

Изобретательница Элеанор Эббот (Eleanor Abbot) сама перенесла полиомиелит, поэтому не понаслышке знала, насколько изолированы дети в палатах для больных полиомиелитом. Игра вышла на рынок в 1949 году, и Эббот почти на все полученные за неё авторские гонорары приобрела школьные принадлежности и другие вещи для нуждающихся детей. На сегодняшний день продано более 50 миллионов копий игры.

8. Массивное извержение вулкана в 1815 году привело к появлению велосипедов

фото: toptenz.net

Иногда изобретение существует так давно или кажется настолько очевидным, что мы на самом деле даже не задаёмся вопросом, зачем оно изобретено. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему появились велосипеды? Их происхождение поразительно и чрезвычайно неправдоподобно.

Чтобы это понять, нужно вернуться в конкретный день 1815 года. 15 июля того года в Индонезии произошло извержение вулкана Тамбора. Оно имело последствия для всего мира и привело в 1816 году к тому, что некоторые назвали “годом без лета” из-за огромной массы обломков пород, которые Тамбора выбросила в атмосферу. Это понизило температуру в мире до 5 градусов по Фаренгейту (-15 градусов по Цельсию).

Посевы погибли, и люди в “год без лета” голодали. Это также оказало большое влияние на лошадей в Европе, которые в то время были основным средством передвижения. Многие голодали так же, как и их хозяева, других съели их владельцы. Это вдохновило барона Карла Дреза на изобретение “машины для ходьбы”, предшественницы велосипеда, у которой не было педалей. Она могла служить заменой лошадям для передвижения и, конечно же, её не надо было кормить.

“Машина для ходьбы” вдохновила на усовершенствование конструкции и со временем стала велосипедом… который, если бы не глобальная катастрофа и вулканическая зима, мог никогда не появиться.

7. Деньги были изобретены как способ оценивать долги людей

фото: toptenz.net

Вы когда-нибудь задумывались, что было раньше: деньги или долги? Возможно, нет, но если об этом задуматься, то кажется, что сначала появились долги, не так ли? Люди торговали всевозможными товарами и услугами ещё до того, как кто-то начал изображать лица на монетах и купюрах. На самом деле, деньги были изобретены для того, чтобы отслеживать долги людей.

Деньги имеют древнюю историю — примерно такую же древнюю, как и общество, что вполне логично. Её можно проследить на 40.000 лет назад. Идея о том, что до появления денег у нас была бартерная система, не верна с антропологической точки зрения. Если вы разводите кур, и это всё, что у вас есть, то как вы проведёте товарообмен с тем, кому они не нужны? А если бы куры были у всех? Должен был существовать другой способ проведения сделок. Антропологи никогда не обнаруживали исторических записей о существовании подобных бартерных обществ. Денежные системы фактически всегда существовали на основе долга.

В старых юридических документах указывалась стоимость всего, — даже конечностей, потерянных в боях. Всё имело свою стоимость, если оно было потеряно или повреждено. Деньги были изобретены как способ объективного и понятного учёта того, что нужно кому-то заплатить. Если 10 кур оценили в одну корову, то это была разумная бартерная сделка. Но если у вас не было кур, и вы знали, что каждая стоит одну серебряную монету, то одна корова стоила 10 серебряных монет. Таким образом никто не мог спорить о стоимости чего-либо во время сделок, потому что она была установлена и известна.

6. Американские горки были изобретены, чтобы отвлечь американцев от греха

фото: toptenz.net

Существует ли что-то более увеселительное или пугающее (в зависимости от вашей точки зрения), чем американские горки? Хотя сегодня они гораздо быстрее и сложнее, чем когда-либо, их не придумывали с расчётом на крики и страх. На самом деле, совсем наоборот. Ламаркус Эдна Томпсон (LaMarcus Adna Thompson), изобретатель американских горок, придумал их, чтобы удерживать людей на пути истинном — подальше от греховных искушений, таких как пьянство и азартные игры.

В 1884 году Томпсон, набожный христианин, считал, что мир катится в ад. Он был убеждён, что публичные дома и салуны греховны, и чувствовал побуждение подарить миру благотворное развлечение. После поездки в шахтёрский городок он вдохновился вагонетками и построил на Кони-Айленде американские горки под названием “Аттракцион «Гравитационная железная дорога»” (Switchback Gravity Railway), а остальное уже история.

5. Веб-камера была изобретена для того, чтобы следить за кофе

фото: toptenz.net

В наши дни камеры повсюду, и мы считаем само собой разумеющимся, что они установлены в любом мобильном телефоне или ноутбуке. Однако когда-то идея веб-камеры была достаточно новой. Вам нужно было пойти и купить её специально для этой цели, а потом, конечно, что с ней делать? Видеочат был возможен даже в старые добрые времена Интернета, но это никогда не было первоначальным предназначением веб-камеры.

Вернёмся в 1991 год, когда ни у кого дома не было Интернета. Исследователи компьютерной лаборатории Кембриджского университета делили один-единственный кофейник, и поэтому он быстро опустошался. Люди часто слышали запах свежесваренного кофе, а придя, обнаруживали, что он уже закончился. Поэтому один из сотрудников установил камеру, направленную на кофейник, и выделил для наблюдения за ним отдельный компьютер. Таким образом, люди могли видеть, есть кофе или нет. И первая в истории веб-камера родилась как система наблюдения за кофе.

4. Карамельные трости были изобретены, чтобы мальчики из церковного хора не шумели

фото: toptenz.net

Отнеситесь к этому сладкому пункту с долей скептицизма, потому что история этих леденцов ещё более запутанна, чем цветная лента, украшающая это праздничное лакомство. Кажется, никто не может с уверенностью подтвердить истинное происхождение этих конфет, но существует несколько историй, которые более вероятны, чем другие. В одной из них утверждается, что конфеты-трости были созданы не столько для украшения рождественской ёлки, сколько для того, чтобы мальчики из церковного хора не шумели и не отвлекались во время службы.

Конфета-трость существует уже более 300 лет, и отчасти поэтому её происхождение так неясно. Кажется, в те дни конфеты не были объектом насущных забот. Оригинальные конфеты-трости не были изогнутыми, впрочем, как и мятными. Это были просто сахарные палочки. Говорили, что хормейстер Кёльнского собора в Германии придал им фирменный изгиб в 1670 году и раздал детям. В изменённой версии истории говорится, что он раздавал их не всем детям, а только детям из церковного хора, чтобы они угомонились.

3. Шоколадное молоко было распространено в Европе как лекарство

фото: toptenz.net

Примерно 30% американцев утверждают, что пили бы шоколадное молоко каждый день, если бы могли, в то время как на самом деле его пьют 6%. Хотя это не звучит, как самая полезная вещь для здоровья, это не лишено исторического прецедента. Шоколадное молоко было представлено миру как лекарство.

В 1687 году Ганс Слоан (Hans Sloane) отправился на Ямайку и провёл там больше года. Он написал о многих растениях, которые пробовал, в том числе и о какао, которое британцы ещё не пробовали. Опыт Слоана не был приятным — местный напиток из какао и воды ему явно не понравился. Но после того, как он поэкспериментировал с рецептом и использовал молоко с сахаром, получилось довольно вкусно.

Естественно, Слоан продавал свой новый напиток как лекарство, потому что, похоже, каждый напиток, изобретённый до 1980 года, продавался именно так. (Подробнее об этом чуть позже.) Стоит отметить, что на самом деле Слоан не изобретал его, поскольку ямайцы также готовили его с молоком. Просто кажется, что Слоан никогда такое не пробовал. Но он популяризировал его в Европе и продавал его с сомнительными медицинскими притязаниями.

2. Шрифт Брайля был адаптирован из системы, позволявшей солдатам читать в темноте

фото: toptenz.net

Шрифт Брайля изменил мир для слепых и слабовидящих людей, позволяя им снова читать и испытывать многое из того, что зрячие воспринимают как должное. Большая заслуга в этом принадлежит изобретателю Луи Брайлю (Louis Braille), но хотя он и усовершенствовал систему, носящую его имя, технически это было не только его изобретение. Для этого нужно вернуться чуть раньше, к Шарлю Барбье (Charles Barbier), солдату наполеоновской армии. Брайля вдохновила система ночного письма Барбье, и она не предназначалась для чтения слепыми — она была создана, чтобы солдаты могли обмениваться информацией, не рискуя быть убитыми.

До Барбье, если солдаты во время сражения пытались ночью прочитать сообщение, то им нужно было делать это при свете фонаря. Не нужно быть военным специалистом, чтобы знать, что если вы ночью на поле боя светите фонариком, то совершаете огромную ошибку. Барбье разработал для солдат способ, с помощью которого они могли читать сообщения, не становясь мишенями.

Барбье придумал решётчатую систему, которую солдаты могли запомнить. Сегменты решётки представляли собой определённые буквы, так что если в определённом сегменте чувствовалась выпуклая точка, читающий знал, какую букву она обозначала. Таким образом можно было передать целое сообщение, и никому не приходилось рисковать своей жизнью.

1. “Кока-Кола” была изобретена как лекарство от морфиновой зависимости

фото: toptenz.net

История о том, что рецепт напитка “Кока-Кола” когда-то включал кокаин, известна довольно хорошо. Возможно, в то время люди не знали или не придавали этому значение, верно? В конце концов, кокаин был довольно распространённым лекарством в течение многих лет, а также входил в состав многих других продуктов. Но почему?

“Кока-Кола” была не просто одуряющим напитком. На самом деле она готовилась для определённой цели и, по сути, была лекарством. “Кока-Кола” должна была избавить от морфиновой зависимости.

Джон Пембертон (John Pemberton) был тем врачом, который изобрёл “Кока-Колу” и сам страдал довольно сильной зависимостью от морфина. Пембертон воевал за Конфедератов во время гражданской войны и, видимо, получил несколько ранений. Он начал принимать морфин, чтобы облегчить боль, но вскоре понял, что морфин стал его собственной проблемой.

Поэтому, чтобы помочь себе отвыкнуть от морфина, он создал то, что назвал “французской винной кокой”. Этот замысловатый напиток содержал вино, кокаин и семена колы (чаще называемые орехами колы). Он начал продавать напиток, утверждая, что тот может вылечить практически всё.

Когда в 1886 году Атланта стала “сухим” округом, Пембертон отказался от вина и стал продавать свой новый напиток как “напиток трезвенника”. Тот же великолепный вкус кокаина, но уже без алкоголя. Он назвал его “Кока-Кола”.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Источник

Статьи по теме

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker