Интересное

“Обратные” водопады: когда вода взлетает вверх (3 фото) – 18.04.2022

Стихии России. Красивые фото.

Каждый сезон дождей Индийский субконтинент превращается в страну природных чудес. Каскадные водопады и густые зелёные пейзажи возвращаются к жизни и проникают в воображение непреходящими впечатлениями от красоты и чуда. Одно из таких впечатляющих явлений муссонов — “обратный” водопад, появляющийся вдоль западных горных цепей страны. Кажущийся вызовом законам физики поток воды принимает обратное направление — против силы тяжести.

"Обратные" водопады: когда вода взлетает вверх (3 фото)

“Обратный” водопад в Висапуре, Малвали, Махараштра

фото: Saurabh Chatterjee/Flickr

Обратный поток воды возникает тогда, когда водопад спускается к телу реки, и сильные муссонные ветры выталкивают большой объём его воды вверх. Создаваемая водяная пыль достаточно плотная, чтобы по объёму соответствовать мини-водопаду, а направление вверх создаёт эффект летящей к небу воды.

Наиболее популярным местом в Индии, где можно увидеть “обратный” водопад, является горный перевал Нанегхат, протянувшийся между побережьем Конкан и Деканским плоскогорьем. Толпы туристов собираются на горном проходе, чтобы увидеть мельком проливные дожди и странную игру воды. “Перевёрнутый” водопад также находится в 20 километрах от Нашика, в тихой деревушке Анджанери, на пути к пику Тахули.

Водопад Нанегхат

фото: Praneet Gawari/Flickr

В деревне Самрад в долине Сандхан, недалеко от Мумбаи, тоже есть “обратный” водопад, расположенный на высоте 610 метров. Недалеко от Пуне, в Кавалшет Пойнт, находится около 10 небольших каскадов и череда “обратных” водопадов, осыпающих зелень словно серебряные драгоценности. Такие же водопады также можно найти возле форта Синхагад вдоль горного перевала Малшедж, между Кальяном и Ахмеднагаром в штате Махараштра.

Водопад в долине Сандхан

фото: amusingplanet.com

Это странное, но в то же время завораживающее явление снова и снова можно увидеть по всему миру. От Сиднея до водопада Киндер-Даунфолл в Англии и в регионе Мауле в Чили, “обратные” водопады захватывают пейзаж во время муссонных дождей, каждый год попадая в заголовки газет.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Источник

Статьи по теме

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker