Интересное

История памятника «Женщина с сумкой» в Швеции

Недавно в шведском городе Векшё открыли памятник под названием «Женщина с сумкой», который символизирует собой гражданскую смелость. Прообразом для статуи послужил снимок 1985 года Дануты Даниэльссон, ударивший сумкой одного из участников колонны неонацистов.

1.

«Представьте, что в вашем городе идет целая колонна воинственно настроенных молодых людей, которые пропагандируют идеи нацизма, — пишет один из журналистов, Зоралис Перес. — Большинство людей в такой ситуации почувствуют страх, неуверенность, злость, может быть, дискомфорт. Я почти уверен, что большинство людей постарается перейти на другую сторону улицы или вообще уйти оттуда. Женщина на снимке, однако, поступила иначе».

2.

В тот день, 13 апреля 1985 года, по улице города Векшё шла колонна Северной имперской партии — ультраправой партии, поддерживающей идеи нацистской Германии. Во время Второй Мировой Войны Швеция осталась нейтральной, и потому почти не пострадала от антисемитских действий нацистов. Более того, соседняя Дания накануне оккупации Германией переправила почти всех своих евреев в Швецию, и таким образом сохранив им жизнь на нейтральной территории. Швеция позиционировала себя как толерантная страна, где всем рады и ничьи права не ущемляются — в том числе и нацистов. Именно поэтому шествие, подобно этому, невозможное в других европейских странах, в Швеции проходило без препятствий.

3.

Данута Даниэльссон (Danuta Danielsson) стала первой, кто решил не стоять в стороне. Она подбежала к одному из участников колонны и огрела его своей сумкой. Вслед за ней и остальные жители Векшё атаковали неонацистов — они погнали их с главной площади в сторону вокзала, и демонстрантам пришлось запереться в туалете и ждать появления полиции.

4.

Фотографию Дануты в момент удара сделал Ханс Рунессон (Hans Runesson). На следующий день после демонстрации этот снимок был опубликован в шведской газете Dagens Nyheter, а после его опубликовали и британские таблоиды. Данута моментально стала знаменитой. Но эта слава ей совершенно не нравилась.

«Ей не нравилось говорить ни о событиях на площади, ни о фотографии, — рассказывает один из родственников Дануты. — Я думаю, это была просто реакция женщины — ей не нравилась фотография. На ней она выглядела, как пожилая тетушка, тогда как ей на момент снимка было всего 38 лет».

5.

Сразу после публикации фотографии поползли слухи о том, кто эта женщина. Говорили, что ей 54 года, и что она была концлагере, а ее отца убило Гестапо. На самом деле Данута была родом из Польши — именно там на джазовом фестивале она познакомилась со своим будущим мужем, Бьёрном Даниэльссоном. Мама Дануты чудом выжила в стенах концлагеря Освенцима, однако ее психическое здоровье было разрушено. Она так и не смогла адекватно заботиться о своей дочери, и потому Дануту в итоге забрали родственники и она воспитывалась без мамы. Позже психические проблемы настигнут и саму Дануту — люди часто слышали, как она бормочет сама себе под нос или кричит на своих воображаемых собеседников. Несколько раз она также лечилась на стационаре в местной психиатрической лечебнице Святого Зигфрида.

6.

И тем не менее, после переезда в Швецию, Данута решила, что не будет ни от кого финансово зависеть и подрабатывала сразу на нескольких работах. В день, когда была снята легендарная фотография, Данута возвращалась с рынка, и ее, судя по всему, возмутило, что местные жители могут вот так просто демонстративно указывать, что они лучше, чем другие нации или национальности.

Два года спустя после этого события, в 1988 году, Данута взяла с собой фотокамеру и поднялась на лифте на самую вершину водонапорной башни в Векшё. Она настояла на том, чтобы персонал открыл для нее дверь в помещение, чтобы она смогла сфотографировать город сверху. Вместо этого Данута выбросилась из окна. Ей был 41 год.

7.

В 2015 году началось обсуждение установки памятника Дануте. Ее сын возражал против этого, говоря, что его маме не понравилось бы такое внимание, как оно ей не нравилось и при жизни. Да и глава городского совета Векшё Ева Йоханссон также была не в восторге от этой идеи. «Безусловно, мы сторонники демократии и свободы слова и мы не любим нацистов. Однако мы также считаем недопустимым бить другого человека только потому, что он нам не нравится», — заявила Йоханссон.

8.

В ответ на это люди по всей Швеции стали организовывать демонстрации, требуя почтить память Дануты, а также стали вешать на памятники женские сумочки. В итоге под общественным давлением был найден компромисс: памятник все же установили, однако скульптор (им стала Сюзанна Арвин — Susanna Arwin) изменила лицо Дануты и убрала ее имя из названия памятника — памятник называется просто «Женщина с сумочкой» (Kvinnan med handvaskan).

9.

Теперь это не столько памятник самой Дануте, которая никогда не хотела внимания к своей персоне, сколько символ смелости обычных граждан, их желания жить в свободном обществе, в котором нет места дискриминации.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030619/43288/

Источник: zefirka.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close