Интересное

История о пропавшей шри-ланкийской гандбольной команде (4 фото) – 24.11.2021

Деньги за опросы

У спортивного руководства Шри-Ланки есть проблема: у них исчезают спортсмены. Они отправляются в зарубежные страны для участия в спортивных мероприятиях, а затем исчезают…

Обычно они едут в Италию, где готовят пиццу или работают в универмагах. На самом деле, бегство спортсменов во время международных турниров — это настолько огромная проблема для страны, что для этого явления придуман термин: побег.

После спортивного мероприятия в Канаде в 1993 году только один из 11 членов шри-ланкийской команды вернулся домой. Остальные, в том числе несколько членов Федерации борьбы Шри-Ланки, просто исчезли. В 2007 году в Италии пропал тренер по тройным прыжкам, принимавший участие в международном тренировочном мероприятии, спонсируемом Международным олимпийским советом. Во время Азиатских игр 2014 года в Южной Корее пропали без вести хоккеист и игрок в пляжный волейбол. Но одним из самых печально известных случаев стал побег, о котором сообщалось в 2004 году, когда целая гандбольная команда Шри-Ланки пропала в Германии.

фото: amusingplanet.com
Актёры, сыгравшие роли членов гандбольной команды Шри-Ланки в фильме “Мачан” (“Machan”)

В 2003 году в министерство спорта Шри-Ланки поступил звонок из Азиатско-германской программы спортивного обмена (Asian-German Sports Exchange Program (AGSEP)), организации, которая проводит спортивные мероприятия и международные обмены между шри-ланкийскими и европейскими спортивными командами, с предложением организовать спортивные мероприятия по гандболу между сборной Германии и сборной Шри-Ланки. В гандбол в Шри-Ланке играют редко, поэтому министерство спорта Шри-Ланки наняло тренера по гандболу по имени Атула Видженаяка (Athula Wijenayaka), чтобы он обучил игре нескольких человек и создал команду.

Сначала немецкая гандбольная команда приехала в Шри-Ланку на товарищеский матч в Минувангода, городе в западной части острова. Затем шри-ланкийская команда полетела в Германию на турнир из 10 матчей. У Атулы Видженаяки было всего несколько недель, чтобы подготовить шри-ланкийских игроков к товарищескому матчу с немцами. Несколько раз в неделю проводились тренировки, на которых игроки обучались основам игры. Никто из них до этого не имел опыта игры в гандбол, но это было и не нужно — им нужно было только выглядеть так, будто они знают, что делают.

28-летний Чандана (Chandana) впервые услышал об этой схеме ещё в 2002 году от своего старшего брата, который тогда уже жил в Италии. Его брат обещал оплатить ему расходы по переправке в Италию, но с условием, что, как только Чандана устроится на работу, он вернёт деньги брату. Но на тот момент всё, что ему нужно было сделать, — это научиться играть в гандбол. Чандана никогда раньше не играл в гандбол, но в старшей школе он играл в волейбол, поэтому ему не потребовалось много времени, чтобы изучить основы игры в гандбол: два 30-минутных тайма, игрок может пробежать 3 шага без дриблинга, забивать голы. Это всё, что Чандана мог запомнить.

В показательном матче немецкая гандбольная команда разгромила команду хозяев со счётом 36:2. Несмотря на жалкое выступление шри-ланкийцев, Дитмар Дёринг (Dietmar Doering), основатель организации AGSEP, и немецкие официальные лица пригласили шри-ланкийскую команду в Германию на турнир по гандболу. Несколько недель спустя, за день до начала турнира, делегация Шри-Ланки в составе 23 членов прибыла в Виттислинген, город в южной части Германии. Команда отправилась на экскурсию. Затем они встретились с мэром города, сфотографировались и поужинали со своими немецкими коллегами. “Мы пели и танцевали, и прекрасно провели время”, – сказал 23-летний Рупасингхе (Rupasinghe).

В первой игре команда вновь потерпела поражение. На этот раз шри-ланкийцы не забили ни одного гола.

фото: amusingplanet.com

фото: amusingplanet.com
Немецкая гандбольная команда играет товарищеский матч с принимающей командой Шри-Ланки

В тот вечер немцы пригласили шри-ланкийцев на очередной ужин, и они снова вместе пели и праздновали встречу. “Мы здесь прекрасно провели время, – сказал Рупасингхе. – Мне было немного жаль, так как все мы планировали уехать на следующий день очень рано утром”.

В 5 утра, прямо перед рассветом, команда тайно покинула свои гостиничные номера, взяв с собой лишь немного одежды и предметы первой необходимости. Они оставили записку, в которой поблагодарили немцев за гостеприимство. “Мы отправляемся во Францию”, – говорилось в ней. На самом деле все они отправились в Италию. “Мы узнали от своих родственников и друзей, что, когда мы доберёмся до Италии, отправить назад нас не смогут, – сказал Чандана. – Итальянцы очень дружелюбные, и им нравится, что мы работаем у них в ресторанах. У шри-ланкийцев в Италии нет проблем с полицией. Мы не занимаемся незаконной деятельностью”.

фото: amusingplanet.com
Записка, оставленная пропавшей гандбольной командой

Средства массовой информации сразу же стали задаваться вопросами: является ли Дёринг руководителем этого “исчезновения”? “Фокс Ньюс” даже предположили, что гандбольная команда полностью состояла из тамильских террористов, тайно ввезённых в Германию. Когда журналисты позвонили в министерство спорта Шри-Ланки, там ответили, что в стране мало играют в гандбол и что формирование национальной сборной осталось загадкой. “У нас даже нет ни одного гандбольного клуба”, – сказал Хемасири Фернандо (Hemasiri Fernando), президент Олимпийской ассоциации Шри-Ланки.

Дитмар Дёринг был невероятно разочарован этим инцидентом. “Это последний раз, когда мы так делаем. Я больше не буду приглашать команды из Шри-Ланки”, – сказал он. Он и не смог бы, даже если бы захотел, потому что вскоре после этого инцидента посольство Германии внесло AGSEP в чёрный список организаций, отстранив её от участия в спортивных мероприятиях в стране. “После этого никаким командам визы не выдавались, – сказал он. – Это печальная сторона всего этого”.

В течение 10 лет более половины из 23 шри-ланкийских гандболистов вернулись домой. “Я вернулся домой через полгода, – сказал Чандана. – Мой ребёнок был болен. Я тосковал по дому. Я не мог найти работу, хотя мне её обещали. Я написал письмо мистеру Дёрингу и попросил прощения”.

Рупасингхе проработал пекарем в пиццерии 4 года, после чего вернулся в Шри-Ланку. Все эти 4 года он хорошо зарабатывал и регулярно отправлял часть своей зарплаты семье в Шри-Ланку.

Хотя Дитмар Дёринг вначале был огорчён этим инцидентом, с годами он стал понимать, почему игроки поступили именно так. Они сделали это из-за необходимости. Каждый из членов команды помогал в среднем 5-10 членам семьи в Шри-Ланке. И каждый из этих игроков ежемесячно отправлял деньги своим семьям.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Источник

Статьи по теме

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker