Интересное

10 уродливых летучих мышей, в реальность которых трудно поверить – 04.12.2022

Эти уродливые летучие мыши существуют в реальности. Сможете ли вы досмотреть этот список до конца?..

Что может быть милым и уродливым одновременно? Конечно же, летучая мышь!

Иногда их называют летающими крысами или мышами, но в этом крылатом млекопитающем есть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Это одни из самых разнообразных видов в современном мире, поэтому некоторые летучие мыши, мягко говоря, не так привлекательны внешне, как другие.

Почему одни летучие мыши уродливее других

Как оказалось, существует причина, по которой одни летучие мыши уродливее других.

Летучие мыши используют так называемую эхолокацию, которая включает в себя создание высокочастотных звуков с помощью рта и носа. Когда эхо возвращается, они могут составить более полное и чёткое представление об окружающей обстановке.

Одни летучие мыши обладают более сложным и утончённым эхолокационным аппаратом, чем другие. Это означает, что их рты и носы имеют разную форму. К сожалению, это также может привести к развитию более уродливых мордочек.

В одной конкретной группе летучих мышей под названием Microchiroptera есть и листоносые, и подковоносые летучие мыши. Это значит, что у них вокруг ноздрей чрезвычайно сложный рисунок морщин, складок и выростов.

Прикольно, но в то же время… довольно уродливо.

От довольно милых (если это слово к ним вообще применимо) до устрашающе уродливых, перед вами — 10 летучих мышей, в существование которых трудно поверить.

1. Калифорнийский листонос

фото: Futurity.org

Калифорнийские листоносы настолько же интересны, насколько и уродливы. Эту летучую мышь невозможно пропустить, потому что она единственная в Северной Америке с огромными ушами. Кроме того, на носу у неё узоры, напоминающие листья.

У этого вида летучих мышей интересная диета. Они являются единственными летучими мышами, которые как ловят гусениц, так и едят плоды кактусов. Калифорнийские листоносые летучие мыши должны остерегаться таких хищников, как совы, змеи, койоты и еноты. Им также следует остерегаться зеркал, если они не хотят напугать себя своими собственными неприглядными ушами и носами.

2. Листоносая летучая мышь Грифона

фото: National Geographic

Осторожно, друзья, у нас тут “красавица”! Листоносая летучая мышь Грифона настолько уродлива, что даже уже не похожа на летучую мышь. На самом деле, мы не удивимся, если её мордочка может напугать добычу до смерти.

Этих летучих мышей можно встретить в Мексике, южной части штата Аризона (США) и в северной Аргентине. Они обитают в самых разных условиях, включая пещеры, леса, пустыни и даже здания.

Какими бы уродливыми ни были эти летучие мыши, особенность их носа в виде листочка на самом деле очень полезна. Это позволяет им различать высокочастотные звуки. Некоторым людям эти дикие животные могут показаться очаровательными, но лучше оставить их в естественной среде обитания, поскольку они могут стать очень агрессивными — определённо не милыми.

3. Обыкновенный вампир

фото: National Geographic

Несмотря на то, что они классифицируются как обыкновенные, в летучих мышах — вампирах всё же есть что-то уникально странное. И да, уродливость является частью этой уникальности.

У этих летучих мышей заострённые уши и более длинные большие пальцы по сравнению с другими сородичами. У них также короткое рыльце, которое делает их почти похожими на свиней. Эти маленькие уродливые носы на самом деле имеют термические рецепторы, которые помогают им найти на теле своей жертвы место, где сосуды расположены ближе всего к поверхности.

В отличие от других видов летучих мышей, обыкновенный вампир может продемонстрировать ряд навыков, включая ходьбу, бег и прыжки. Эти способности помогают им поймать добычу… как будто их уродливых мордочек недостаточно, чтобы парализовать добычу страхом.

4. Желтоплечая летучая мышь Тильды

фото: Animalia

Если предыдущие летучие мыши в этом списке показались вам уродливыми, значит, вы ещё ничего не видели. Желтоплечая летучая мышь Тильды — это вид летучих мышей, обитающий в Южной Америке. Нам очень жаль, если вы живете в этой части света, потому что вы можете столкнуться с этим уродливо выглядящим зверьком.

Своё название эта летучая мышь получила благодаря жёлто-оранжевым пятнам на меху, которые есть у самцов и находятся на железах на плечах. Эти железы самцы используют для привлечения самок. По крайней мере, у этих летучих мышей есть способ привлечь самку, потому что их мордочки точно не помогут!

5. Пятнистая летучая мышь

10 уродливых летучих мышей, в реальность которых трудно поверить

фото: WordPress

Пятнистую летучую мышь нельзя не заметить. Хотя её мордочка не так уж уродлива, её уши настолько огромны, будто неземные. Её основной пищей являются мотыльки. Может, именно поэтому им нужны такие огромные уши: чтобы слышать мотыльков? Мы не знаем.

К счастью, уши пятнистой летучей мыши сворачиваются вокруг головы, когда она спит или отдыхает. Это одна из немногих летучих мышей с достаточно низким эхолокационным звуком, чтобы его мог услышать человек.

В отличие от других летучих мышей, которые живут вместе и являются более социальными, пятнистая летучая мышь более территориальная и одиночная. Что ж, учитывая такие уши, не будем обвинять других летучих мышей за то, что они не хотят проводить время с этой.

6. Летучая мышь с козырьком

фото: Featured Creature

Летучих мышей с козырьком нужно запретить! Это как если бы кто-то взял морду обезьяны, приделал к ней большие уши и добавил спереди странного вида кусок хряща.

К счастью, летучие мыши с козырьком мягче, чем кажутся. Эти животные являются плодоядными, то есть в основном питаются фруктами. Кроме того, их не так много, потому что они предпочитают спариваться как можно реже.

В любом случае, не хотелось бы столкнуться с этим уродливым существом во время поездки в Южную Америку.

7. Молотоголовый крылан

фото: Wildlife Conservation Society

У молотоголового крылана настолько большая голова, что просто удивительно, как она держится в воздухе во время полёта. Это определенно одна из самых странных и уродливых летучих мышей, которых вы когда-либо видели.

Эти странные на вид существа, обитающие в Африке, ведут ночной образ жизни, а днём спят на деревьях. Самки предпочитают искать пищу на более проторенных маршрутах и в предсказуемых источниках, в то время как самцы путешествуют далеко и повсюду в поисках новых и более богатых едой мест. Используя свои гигантские головы, они жуют фрукты, проглатывая сок и мякоть, а остальное выплёвывают.

Эта летучая мышь, без сомнения, выводит уродливость на совершенно новый уровень.

8. Бахромчатогубая летучая мышь

фото: iNaturalist

Бородавчатоподобные бугорки, вертикальный носовой закрылок и большие уши? Звучит, как уродливая летучая мышь.

Как будто уродливыми быть недостаточно, бахромчатогубые летучие мыши также известны своими необычными пищевыми привычками. Их также называют лягушкоядными летучими мышами, потому что они питаются тунгарскими лягушками. Своими большими ушами они слышат звуки, издаваемые самцами лягушек. Эта летучая мышь может обнаружить даже водную рябь вокруг своей добычи!

Мордочка этой летучей мыши настолько уродлива, что только мать может найти в ней то, что можно любить.

9. Подковоносая летучая мышь Маклауди

фото: WordPress

Это летучая мышь или инопланетянин? Честно говоря, мы даже сказать не можем. Если бы вы увидели это в природе, то могли бы даже принять за чрезвычайно ядовитый на вид гриб.

Это подковоносая летучая мышь Маклауди. Открытый в 2007 году, этот вид обитает в отдаленных районах далекой восточной Гвинеи — к счастью для остальных. Возможно, вам будет интересно узнать, что её мордочка на самом деле довольно часто встречается у разных видов подковоносых летучих мышей, по крайней мере, из рода Rhinolophus.

10. Трубконосая фруктовая летучая мышь

фото: National Geographic

Последнее, но не менее важное место в нашем списке занимает трубконосая фруктовая летучая мышь. Возможно, она не так шокирующе уродлива, как другие летучие мыши, описанные здесь, но один взгляд, и вы поймёте, почему мы включили её в этот список: она абсолютно уморительна.

Эта летучая мышь в буквальном смысле выглядит так, будто кто-то взял уши Шрека и приделал их к её носу. Как неуместно! Будучи эндемиками Филиппин, эти летучие мыши настолько невидимы, что потребовалось время, прежде чем их обнаружили.

Впрочем, если бы у нас было такое же лицо, мы бы тоже не хотели, чтобы нас нашли.

Вот и все! Надеемся, что вам понравилась эта статья, несмотря на все уродливые мордочки, которые вы увидели.

Перепечатка статей разрешена только при наличии активной индексируемой ссылки на BUGAGA.RU

Источник

Статьи по теме

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker