Дети

Бездетному инвалиду присудили алименты на чужих дочерей: «Будешь платить по полной» (3 фото)

Бывшая жена записала на мужчину детей, родившихся через несколько лет после развода.

Эта история поражает воображение. Александр Хомяков, простой человек, инвалид второй группы по ДЦП, перебивается с копейки на копейку, одинокий, бездетный, осенью прошлого года, в возрасте 48 лет, получил извещение о… задолженности по алиментам аж с 2014 года. И о том, что, соответственно, он является злостным неплательщиком.

Как получилось, что мужчина, не состоявший в браке и не проходивший никаких генетических тестов на отцовство, оказался в такой ситуации. И что стало причинами этого — преступная небрежность органов опеки или бардак в судебной системе..

«Девушки-инвалиды тоже хотят свадьбу, белое платье…»

49-летний Александр Хомяков хромает, у него плохо работают кисти рук, проблемы с позвоночником… Худ до невероятности. Всю жизнь с букетом болезней: ДЦП, астма, язва и прочее. Родился и долгое время жил во Владивостоке, а в 2010 году они с мамой переехали в Анапу — астма требовала морского воздуха.

Саша уже много лет живет на пенсию по инвалидности в 10 500 рублей. Пожалуй, единственная отрада в жизни для него — это танцы, которыми он занимается в районном дворце культуры в кружке для людей с инвалидностью.

— И за что нам такое, на нашу голову — плачет в трубку мама Александра Нина Харитоновна. — Я ребенка подняла на ноги, хотя врачи мне говорили: «Оставьте его, он никогда у вас не произнесет слова «мама», он никогда у вас не сможет ходить». А он у меня окончил 11 классов, техникум связи, я занималась с ним, за границу возила… И теперь на нас вот эта беда свалилась…

«Он практически никогда не был без мамы, — говорит нам знакомая семьи Лариса. — Она его «ум, глаза, руки и ноги».

И именно мама в свое время попыталась найти сыну жену, чтобы он не чувствовал себя одиноким.

Инвалиду, как известно, очень сложно устроить свою личную жизнь. Но люди с ограниченными физическими возможностями тоже хотят счастья. И Саша не был исключением. Нина Харитоновна рассказала нам о попытках найти для сына спутницу жизни:

— Мы с мужем очень хотели, чтобы у него была подруга, чтоб они вместе шли по жизни, вместе в кино ходили, в театр, на экскурсии. Пусть она тоже будет инвалидом — мы с мужем помогали бы им… Но ничего не получилось. Три брака, и все неудачные…

Все девушки были найдены по объявлению в районной газете.

— Мы дали объявление в газету, что мужчина с ограниченными возможностями хочет познакомиться с женщиной для создания семьи, — продолжает мама. — Девушкам с инвалидностью тоже хочется свадьбу, белое платье… Поэтому желающих нашлось немало. Все его жены тоже были инвалидами. Так получилось. Только зарегистрируются — «а я не хочу больше жить с ним!».

С первой женой, Ириной, Александр прожил совсем недолго. По словам Нины Харитоновны, камнем преткновения стал жилищный вопрос: мама девушки захотела, чтобы их двухкомнатную квартиру они поделили с ее Ирочкой.

Следующая претендентка на сердце Саши, Галина, поначалу понравилась Нине Харитоновне.

— Хорошая была девочка, — рассказывает мама. — Детдомовская. На 9 лет моложе Саши, ей было 23 года. Миниатюрная такая, куколка. Она к нам приехала, говорит, ой, берите меня замуж, ой, хочу свадьбу. Я подумала: ну ладно, девочка одна, без родителей, больная, горбатая, пожалели ее. Сделала им свадьбу красивую, думали, заживут. Мамой меня называла. «Мама Нина, — говорит, — вы меня научите всему! Готовить научите…» А потом стала в свою Покровку ездить, где ее интернат был, и, по слухам, гуляла там с пограничниками. А в один прекрасный день заявляет Саше: я тебя не люблю, у меня есть парень, я с ним буду жить! Вот так через 10 месяцев и развелись.

Третья жена Александра, Жанна, тоже была из детского дома. У Нины Харитоновы работала подруга в интернате для инвалидов и порекомендовала им девушку, сказала, что очень хорошая. «Но она не сказала, что у Жанны проблемы с психикой, — вздыхает мама. — Они ее подлечили, подкололи. Она все время падала — у нее пальчиков не было на ногах». Позже выяснились и совсем пугающие вещи: что Жанну в интернате «сажали в клетку» и кололи ей галоперидол, который применяют при шизофрении. Нина Харитоновна испугалась за себя и за сына…

Вот так плачевно окончились для Александра попытки жениться. Но тогда они с мамой еще не знали, что неудачные браки — это только ягодки, а цветочки ожидают их впереди.

О детях, которых не было…

— Я не могу иметь детей, — говорит сам Александр. Он произносит слова с трудом, но разобрать его речь можно. — Детей в браках у меня не было, нигде в загсе я никого не регистрировал. А в начале этого года пришел в банк проверить свою субсидию — мне «капает» субсидия на ЖКХ 1200 руб., иногда сумма бывает и меньше, — и оказалось, что 28 декабря 2019 года с меня были списаны 5000 рублей. Стал разбираться и узнал, что с моей сберкнижки идет списание судебными приставами Владивостока долга по алиментам на ребенка, который носит мои отчество и фамилию. И что в 2014 году в отношении меня было возбуждено исполнительное производство. Это было как снег на голову! Мне объяснили, что мое имя записано в графе «отец» свидетельства о рождении Хомяковой Дарьи Александровны, 2008 года рождения, дочки моей второй жены Галины. Но мы с ней расписались в 2003 году, а в 2004 году уже развелись, и с тех пор я ее ни разу не видел! Как она могла записать на меня своего ребенка, который родился через несколько лет после нашего развода и о котором я слыхом не слыхивал

Саму Галину теперь уже не спросишь — она умерла в 2013 году. Александр об этом тоже не знал и даже не знает причину ее смерти… Оставшуюся без матери девочку передали в детдом, а вскоре ее взяла под опеку некая Серцова Светлана Николаевна. Эта Серцова в 2014 году и возбудила дело о назначении и взыскании алиментов с отца, записанного в свидетельстве о рождении. И суд удовлетворил ее иск.

Списание алиментов началось с 2019 года, но долг по ним копился с того момента, когда они были присуждены (2013 г.), и сейчас задолженность составляет порядка 800 тысяч рублей!

— Я не понимаю, откуда такой долг — плачет Нина Харитоновна. — По решению суда Александр должен платить алименты в размере ? от всех своих доходов… А его пенсия составляет 10 500 руб. Почему тогда с него пытаются удерживать в месяц больше 5000 рублей!

Александр и его мама страшно подавлены. Они пытаются отменить то самое решение суда от 2014 года, согласно которому Александр Хомяков должен выплачивать алименты начиная с 2013 года и до совершеннолетия ребенка — до 2026 года.

Сейчас и пенсию, и субсидию им приносят на дом. Иначе им просто не на что будет жить.

— Дело осложняется тем, что дело возбуждено во Владивостоке, а я живу в Анапе, — продолжает Александр. — Мы написали во Владивосток, и судебный пристав позвонил мне и сказал: «У тебя есть дети, будешь платить по полной программе!» Пока мне присудили платить одному ребенку, но, как я узнал, Галина записала на меня еще одну свою дочку, которую она родила в 2010 году…

Следует отметить, что при жизни мать ни на какие алименты не подавала. Возможно, она просто хотела, чтобы у дочек не стоял в графе «отец» прочерк.

К моменту подачи искового заявления Саша с мамой уже четыре года как жили в Анапе. А все уведомления и повестки суд направлял на его старый адрес во Владивостоке. В результате, поскольку мужчина молчал и не объявлялся, иск был удовлетворен, и с декабря 2013 года Александра объявили в розыск по неуплате алиментов.

Хотя Александр и не думал скрываться, он выписался из квартиры во Владивостоке официально, и в паспортном столе этого города имелся его новый адрес. Но сотрудники судебной системы не стали заморачиваться и так и продолжали высылать ему документы на его старый адрес.

Если бы Александр вовремя увидел повестку в суд, он, возможно, раньше бы доказал, что никаких детей у него нет. Теперь это сделать уже сложнее.

Как лишить родительских прав того, кто не был родителем

Но как же мог суд только по одной записи в графе «отец» присудить Хомякову взыскание с него алиментов Ведь брак с матерью ребенка был уже четыре года как расторгнут, а свидетельства об установлении отцовства — документа, необходимого для обретения всех прав и обязанностей родителя, не состоящего в браке, — тоже, разумеется, не было! Пока что Александру не удается получить копию того самого «судьбоносного» решения суда от 2014 года о присуждении ему алиментов. На всех их запросах указан адрес в Анапе, но суд упорно продолжает высылать копии документов на старый адрес во Владивостоке. Из-за этого возникают проволочки. И нужные документы никак не дойдут до адресата.

Зато им удалось получить копию второго решения суда от 2015 года — о лишении Александра Хомякова… родительских прав! И это выглядит еще более абсурдным. Как можно лишить отцовства человека, который никогда не был отцом Тоже только по записи в графе «отец» С требованием лишить Александра родительских прав в суд обратился территориальный отдел опеки и попечительства Приморского края по Октябрьскому району. В решении суда от 28 августа 2015 года сказано, что «Хомяков А.Ю. имеет несовершеннолетнюю дочь Хомякову Дарью Александровну, однако от воспитания и содержания злостно уклоняется, не заботится о ее здоровье…»

Факт уклонения Хомякова А.Ю. от выполнения обязанностей родителя подтвержден заключением органа опеки и попечительства. Получить комментарии от опеки нам так и не удалось.

Кстати, в этом решении суда указано и основание для того, чтобы считать Александра родным отцом девочки: «Согласно свидетельству о рождении Хомяковой Дарьи Александровны, 2008 года рождения, она является дочерью Хомякова Александра Юрьевича и Хомяковой Галины Анатольевны».

Ситуацию пояснила адвокат Александра Хомякова (которую они с мамой наняли благодаря деньгам, собранным родственниками):

— После расторжения брака с Галиной Александр еще почти шесть лет жил во Владивостоке. Поскольку супруги были без детей, разводились они через загс, который выдал ему свидетельство о расторжении брака, и, соответственно, Александр поставил себе в паспорт штамп об этом. Галина, по всей видимости, в паспортный стол не обращалась и штампа о разводе в паспорт не ставила — в нем так и оставалась стоять только печать о браке. Затем она родила двоих детей, и в суде решили, что если женщина состоит в браке, то, значит, отец детей тот, с кем она расписана.

Юрист Алексей, который помогает Хомякову, добавляет:

— Такое решение суда об алиментах могло иметь место, так как Александр был внесен в свидетельство о рождении ребенка по заявлению матери, если отцовство не установлено (ст. 17 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Затем, после смерти матери, опеку оформила гражданка Серцова, из документов на ребенка было свидетельство о рождении и, как я понимаю, сведения о регистрации по месту жительства Хомякова. После того, как Серцова подала заявление о взыскании алиментов, суд уведомлял Хомякова путем направления ему повесток по месту регистрации. Затем заявление Серцовой рассматривалось в отсутствие Хомякова (такое допускается, процессуальных нарушений в этом нет). Скорее всего, был вынесен судебный приказ, который впоследствии и послужил основанием для возбуждения исполнительного производства и, соответственно, взыскания (удержания) алиментов.

Отдельная, грустная тема — судьба девочки Дарьи Хомяковой, которой сейчас 11 лет. Мама-инвалид неизвестно от кого родила ее и умерла молодой, в возрасте 33 лет. Опекуном над Дарьей была назначена Светлана Серцова. Она успела взыскать алименты с Александра, однако уже в июне 2015 года женщину отстранили от опекунства, и ребенок попал в Октябрьский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в селе Покровка Приморского края. Там девочка пробыла всего несколько месяцев, после чего ее перевели в детский дом города Уссурийска. А в марте 2019 года у нее появился новый опекун, некая Толмачева Ирина Георгиевна из Евпатории. Про эту женщину известно только, что она индивидуальный предприниматель, работает в сфере торговли продуктами и алкоголем и ресторанного бизнеса. Теперь она вместо детского дома является получателем алиментов, которые взыскивают с Александра.

Доказать, что ты не верблюд

19 февраля 2020 года в Покровке, по месту регистрации матери девочки Галины Хомяковой (это 200 км от Владивостока), состоялся суд, решением которого стало восстановление пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы на то самое решение судьи от 02.02.2014 по иску Серцовой о взыскании с Александра Хомякова алиментов.

— Теперь предстоит оспорить отцовство, — говорит адвокат. — Я думаю, что мы даже обойдемся без экспертизы. У нас готов иск об оспаривании записи об отцовстве в свидетельстве о рождении, в котором мы изложили все эти обстоятельства. И затем будет поставлен вопрос, нужна экспертиза или не нужна. Проблема в том, что Хомяков здесь, в Анапе, а суд в Приморском крае. Чтобы дать ход этому делу, не хватает свидетельства о рождении ребенка. Мы надеемся его скоро получить из загса Владивостока.

А еще Александр и его мама ждут ответа от прокурора Приморского края Пилипчука Н.Л., которого Александр попросил разобраться в ситуации. Отчаявшийся мужчина просит провести прокурорскую проверку и выяснить, что являлось основанием для записи в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец» его личных данных

— Я не сплю ночами из-за этих алиментов… На что нам с мамой жить, если они будут забирать всю мою пенсию — Голос мужчины на том конце трубки дрожит.

Нам не удалось получить комментариев от официальных сторон, задействованных в этом процессе. Что только подтверждает закрытость от людей наших ведомств, причем любых. На обращение разъяснить ситуацию мировой судья судебного участка №80 Октябрьского района Приморского края Парфенов Н.Г. прислал пространный ответ, что никакой информации они нам не дадут. Два территориальных органа опеки, которые в разные годы были связаны с судьбой девочки Дарьи Хомяковой, по Октябрьскому району и Уссурийского городского округа, на запросы не ответили. Вышестоящая организация, в ведении которой они находятся, Департамент образования и науки Приморского края в лице министра образования Натальи Бондаренко, промурыжив нас обещаниями, так ничего и не прислал.

Маленький, слабый человек, которому и так нелегко дается каждый шаг по этой земле, крепко попал в жернова государственной бюрократической машины.

И никому из чиновников, в чьей власти помочь человеку, нет до него дела. «Он настолько напуган приставами, что может тронуться!» — с грустью сказала его знакомая Оксана.

Остается надеяться, что Александру удастся восстановить истину и они с мамой, насколько это возможно после пережитого, смогут спать спокойно, а его и без того смехотворной пенсии больше ничто не будет угрожать.

Источник: nevsedoma.com.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker