Дети

5 памятников, за которыми стоят трогательные истории детей

В мире немало скульптурных объектов, посвящённых важным событиям или людям, вошедшим в историю. Но за некоторыми памятниками стоят трогательные истории детей.

Памятник Миле

Мила – дочка участника войны Дмитрия Петракова, ушедшего на фронт 4-го июля в первый год войны. Папа общался с девочкой письмами, и в одно из них вложил василёк, вырванный с корнем сильным взрывом.

Петраков пoгиб в 43-ем, а о письме рассказал его однополчанин Михаил Ингор, написавший целую журнальную статью. Трогательная история вдохновила советского скульптора Леонида Левина: он решил создать скульптуру маленькой Людмилы, держащей в руке тот самый василёк. Перед девочкой лежит письмо.

Фото: www.tripadvisor.ru

Трагический момент запечатлел фотограф, и впоследствии снимок увидели очень многие. Фото вдохновило скульптора Венди Ренцо, который в Сан-Марино создал памятник «Children of Beslan Statue». Тот самый Георгий связал жизнь с медициной и в период коронавирусной пандемии начал помогать заразившимся одним из первых.

Девочка и собака

Это четырёхлетняя Карина, чудом выжившая после скитаний по тайге. Девочка пропала в якутском селе Олом, уйдя из дома вместе с щенком по кличке Найда в неизвестном направлении. Мать и бабушка сначала думали, что малышку забрал отец, отправившийся срочно на работу. Но спустя три дня семья поняла, что Карина пропала.

Фото: www.tripadvisor.ru

Девочка с огромным аккордеоном на коленях – волгоградский памятник Александре Пахмутовой, появившийся в 2019-ом. Саша играла с трёх лет, но после начала Великой отечественной войны была вынуждена бросить музыкальную школу. Родители продали пианино, но оставили аккордеон. С ним девочка ходила по сталинградским госпиталям, играла раненым и вызывала бурю восторга. После войны Александра завершила учёбу и позже стала легендарным композитором.

Памятник Рику и Дику

У рождённого в 62-ом году Рика Хойта врачи выявили ДЦП в тяжёлой форме. Мать Джуди и отец Дик обучали мальчика буквам, а в 11 лет приобрели для него особый компьютер, позволявший общаться, выбирая буквенные символы касаниями головы. Так Рик смог начать школьное обучение.

В 77-ом году Рик обратился к своему отцу Дику с просьбой об участии в забеге в поддержку парализованного школьника. Парень с ДЦП хотел доказать, что жизнь не останавливается даже с инвалидностью. Дик раньше не бегал, но согласился. Он бежал и толкал перед собой коляску. Рик позже признался, что в те моменты ощущал себя здоровым и полноценным.

Источник: lemurov.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker